15 января, 2021

Музей самоцветов

Когда-то Урал был настоящей сокровищницей. И для геолога даже названия уральских сел и  городов звучат словно музыка. Хрустальный, Изумруд,  Тальков Камень.

В этих местах добывали изумруды, аметисты, рубины, сапфиры. Уральский малахит был самым красивым в мире а яшмы — самыми пейзажными.

Увы, запасы самоцветов истощились,  теперь их можно увидеть только в местных музеях.

Одна из лучших экспозиций подобного рода находится в Екатеринбуржском уральском геологическом музее. Его минералогическая коллекция насчитывает более сорока тысяч  экспонатов и считается крупнейшей в мире.

Уже при входе в музей испытываешь первое  удивление. Здесь выставлен «Малютка» —  самый большой в мире кристалл горного хрусталя. Он весит 784 килограмма.

Не менее впечатляет золотая комната, где хранятся редкие образцы уральского золота. Самородки, кристаллы, кустовое  золото, золотой песок.

Обилия жёлтого металла может спровоцировать приступ золотой лихорадки.

А ещё есть платина в самородках, уральские алмазы, изумруды с Малышевского месторождения и кристалл природного рубина весом около килограмма.

В музеях самоцветами разрешают только полюбоваться, а вот купить их можно прямо на улице.

В Екатеринбурге имеется множество мест, где продают поделки из камня. Пейзажные яшмы поражают воображение. Трудно поверить, что столь реалистичный рисунок создала природа.  Шкатулки, визитницы, вазочки, мозаичные картины из камня. От ассортимента  глаза разбегаются.

Уличные каменные развалы можно рассматривать часами. Это настоящие минералогические музеи под открытым небом.

По материалам радио Искатель