27 сентября, 2021

Невьянская башня

Всем известна падающая пизанская башня в итальянском в городе Пиза но далеко не все знают, что подобное сооружение имеется и в России уральском городе Невьянске.
Он расположен севернее Екатеринбурга. Если у местных жителей спросить, где находится падающая башня, они поправят, не падающая а наклонная, и укажут место сквере Демидовых неподалёку от берега реки Нейвы.
Башня не просто наклонная, она имеет саблеобразную форму. Башню строили из попятного кирпича. Для его изготовления глину разминали голыми ногами, это позволяло нащупать и удалить попавший в неё камешки. Потом в образовавшуюся массу добавляли известковую муку и яичный белок.
После обжига каждый кирпич проверяли на прочность. для этого изделия сбрасывали с десятиметровой высоты. В дело шли только уцелевшие.
Постройка получилось очень тяжёлой. Возможно, это и стало причиной наклона башни.
Когда возвели половину сооружения, почва не выдержала многотонного давления и башня накренилась. Чтобы выровнять конструкцию, кирпичи последующих ярусов стёсывали под определенным углом. это и придало строению саблеобразную форму.
Основания башни представляет собой квадрат со стороной 9 метров Высота сооружения 57 с половиной метров. отклонение от вертикали составляет метр 80.
Всего имеется 8 этажей. Назначение первого неизвестно. На втором был кабинет Демидова. На третьем — лаборатория.
Поскольку в саже из дымоходов обнаружили следы золота и серебра, появилась версия, что заводчик чеканилась здесь фальшивые деньги. Драгоценный металл добывали на его рудниках на Алтае.
Шестой этаж занимала слуховая комната. Слово, сказанное шепотом в одном из углов, отлично было слышно в противоположном.
Никто так и не смог догадаться, для каких целей использовалась эта комната. Предполагают, что сюда Акинфий Димитров приводил Ревизоров и недругов. Он давал возможность поделиться впечатлениями без свидетелей а сам незримо присутствовал при разговоре.
На седьмом и восьмом этажах располагались куранты с музыкальным боем. Колокола для них изготовил 1730 году английский часовщик Ричард Фелпс. Демидов приобрёл их в Англии за астрономическую по тем временам сумму в 5000 рублей. для сравнения вся башня стоило 4207 рублей.
С фальшивыми демидовскими деньгами связана легенда. Однажды Акинфий Демидов крупно проиграл в карты императрице Анне Иоанновне.
Он выложил на стол целую горсть новеньких серебряных монет. Императрица поинтересовалась: «Скажи-ка, Акинфий, чьи это деньги, твои или мои?»
На что тот ответил: «Твои, матушка, твои. Всё твоё, и мы, люди твои, и работа наша — твоя.»
По материалам радио Искатель