3 июня, 2020

Илья Кормильцев — интеллектуал из Свердловска

Илья Кормильцев — поэт, переводчик, интеллектуал, имя которого известно каждому любителю русского рока.

Родился в Свердловске в 1959 году, там же закончил языковую школу и университет по специальности химия.

В самом начале 80-х годов 20 века Илья писал тексты к песням группы Урфин Джюси и  к песням членов свердловского рок-клуба.

Но основную известность он получил как автор текстов свердловской группы Наутилус Помпилиус, ставшей культовой для поколения 80-х годов.

Знакомство с лидером группы Вячеславом Бутусовым произошло в 1983 году. Лидера «Наутилуса» сразу заинтересовал первый написанный для группы текст «Скованные одной цепью».

Этот текст воспринимался как  вызов настоящего бунтаря советской цезуре, что было одной из основных идей, питавшей в те годы рок-движение.

Совместный проект группы «Наутилус Помпилиус» с Ильей Кормильцевым продолжился выпуском альбома «Разлука» в 1986 году. В него вошли такие хиты, как

Взгляд с экрана;

«Эта музыка будет вечной»,

«Наша семья»,

«Всего лишь быть».

Альбом завоевал невероятную популярность. Интересно, что песню «Казанова» Илья Кормильцев написал перед самой записью. Музыканты группы никак не ожидали, что и она станет народным хитом.

Кормильцев с перерывами сотрудничал с Наутилусом вплоть до распада группы в 1997 году, написав песни, ставшие классикой русского рока:

Прогулки по воде;

Тутанхамон;

Крылья.

В конце девяностых Илья Кормильцев вместе с бывшим инструменталистом «Наутилуса Помпилиуса» Олегом Сакмаровым записали альбом электронной музыки «Чужие».

К сожалению,  проект опередил   свое время и оказался понятен только узкому кругу ценителей.

Имея удивительную способность к языкам, Илья Кормильцев основной своей деятельностью считал переводы. Он переводил иностранных авторов с английского, итальянского и французского для многих журналов и издательств, а 2003 году основал собственное издательство Ульта.Культура.

Издательство выпускало неоднозначные произведения скандальных авторов — именно ту литературу, которая, по мнению Кормильцева, обладала  смелостью, вызовом и свободой мысли

Ультра.Культуру обвиняли распространении терроризма, наркомании и порнографии, но Кормильцев пытался доказать, что лучше знать зло и быть готовыми с ним бороться, чем закрывать на него глаза.

Работу издательства прервала смерть Ильи Кормильцева во время командировки в Лондон в начале 2007 года.

Илья Кормильцев остался в истории как яркая личность с энциклопедическими знаниями и стремлением к свободе. Он страстно любил жизнь и жаждал изменить мир к лучшему.

Памятник на могиле Ильи Кормильцева выполнен в виде раскрытой книги с выбитыми строчками из песни Наутилуса:

Эта музыка будет вечной, если я заменю батарейки.

По материалам редакции радио Искатель