17 апреля, 2021

Купеческое слово или знай наших

Троицк — приграничный город, расположенный на слиянии рек Уй и Увелька — ведет свою историю с 1743 году, когда была построена Троицкая крепость.

Военная слава быстро сменилась славой торговой. Знаменитую Троицкую ярмарку знали от Лондона до Шанхая. Она была третьей по величине в России, после Нижегородской и Ирбитской.

Как и везде в России , среди троицких купцов ценилось купеческое слово.

Вы наверняка слышали такие расхожие фразы как: «уговор дороже денег», «вот тебе слово», или «ударим по рукам и на этом порешили».

Нередко договаривались устно, на словах, а не на бумагах. Слово купца в определенной степени служило залогом и поручительством, часто было весомее замысловатых юридических договоров.

Сдержать слово было вопросом чести, особенно в своей местности, где все друг друга знали.

Так однажды троицкий купец Гавриил Башкиров однажды поехал на ярмарку в Нижний Новгород. У троицких и нижегородских купцов завязался разговор, где последние посетовали на то, что Троицк — захудалый городишко, где нет ни нормальной гостиницы, ни приличного ресторана.

Гавриилу стало обидно за родной город, и он ударил кулаком по столу: «Врете, нет города краше Троицка, есть там и гостиница первоклассная, и ресторан роскошный.»

Про сам город Гавриил Алексеевич сказал правду, а вот по поводу гостиницы и ресторана — преувеличил.

Сгоряча он поспорил с тремя нижегородскими купцами на крупную сумму денег. Проигрывать пари ему не хотелось, и вернувшись в Троицк, он сразу купил участок земли в самом центре города, пригласил архитектора из Екатеринбурга и спешно начал строительство.

В рекордно короткие сроки — за год — великолепная гостиница с рестораном в стиле русского модерна предстала перед взором изумленных спорщиков.

Приехавших на летнюю ярмарку нижегородских купцов было чем удивить.

Гостиница Башкирова в доме 9 на улице Климова находится до сих пор.

По материалам редакции радио Искатель