3 июня, 2020

Интерволна — пионер челябинского эфира

Радиостанция Интерволна вошла в историю как первая в Челябинской области и одна из первых в России коммерческих радиостанций. В начале 90-х годов ее основали клавишник ансамбля Ариэль Сергей Шариков и предприниматель Лев Мерензон.

Интерволна стала настоящим откровением для жителей Челябинска, станция во многом формировала местные музыкальные вкусы, а ее ведущих мгновенно узнавали по голосу и широко обсуждали в народе.

Идеей создания музыкально радио Шариков загорелся в 1990 году, когда во время гастролей в Москве он услышал в автомобиле вещание новой московской радиостанции Европа Плюс. Его поразила необычная манера ведения эфира.

Популярная в те годы ведущая радиостанции Ксения Стриж сама объявляла песни, сама  включала их  и шутила со слушателями в прямом эфире.

В то время сетевого вещания в стране еще не было и Европа Плюс вещала только в Москве и Санкт-Петербурге

Вдохновленный примером французских коллег Шариков принял решение открыть в Челябинске свою музыкальную радиостанцию.

Сегодня это выглядит невероятным, но тогда в течение трех дней была получена лицензия на вещание. Шариков купил и собственноручно привез в Челябинск мощный радиопередатчик. Он договорился в руководством областного телецентра об использовании антенны и получил для работы один из кабинетов.

На оставшихся в кабинете теннисных столах установили оборудование и Интерволна начала свое вещание.

Первым сотрудниками радиостанции стали звукорежиссер областного телевидения Алексей Речкалов, экс-конферасье Ариэля Владимир Царьков и профессиональная переводчица Елена Городецкая.

Позже к коллективу присоединились Вадим Евдокимов, ставший впоследствии вице-губернатором, Оксана Гаркуша и Илья Белов.

Трек-лист состоял в основном из песен зарубежной и российской поп-музыки. В то время еще отсутствовало понятие музыкального формата, поэтому поддержка Шариковым творчества местных рок-музыкантов выглядела естественной.

Проект развивался, но начал приносить значимую прибыль только спустя два года после ее создания. Энтузиазм создателей станции был вознаграждён.

В середине 90-х годов было принято решение производить телепрограммы. Ведущие Интерволны популяризировали местных исполнителей, гоняя на своем телеканале челябинские клипы.

В начале 2000-х конкуренция на рынке радио ужесточилась до предела. В Челябинске активно работали сетевые радиостанции. Тогда было принято решение продать бизнес.

Но после смены владельца и  ухода Шарикова Интерволна в Челябинске утратила свой культовый музыкальный статус.

По материалам Романа Грибанова