27 октября, 2021

Беспохмельной водки не бывает

Николай Баранов и Оксана Афанасьева из Новосибирского Академгородка неожиданно для себя создали водку, не вызывающую похмелья.

Ученые работали над созданием лекарства для больных диабетом второй степени на основе ягеля — лишайника, который употребляют в пищу северные олени. Это растение обладает свойством выводить токсины из организма.

Исследователи добавляли выделенные из растения олигосахариды в различные жидкости, в том числе в водку. Получившийся напиток сохранил свою крепость, однако лишился вредных свойств.

Существенно снизился его пост-интоксикационный эффект – то самое похмелье. Уменьшилось токсическое действие алкоголя — в два-три раза. По предположениям ученых, снизилась и скорость образования алкогольной зависимости.

Экстракт ягеля добавляют в 40-градусную водно-спиртовую смесь в соотношении от одного к стапятидесяти до одного к двумстам.

Сейчас ведутся лабораторные исследования этого метода, пока он успешно опробован на крысах.

К своему изобретению ученые отнеслись сдержанно – в их планах продолжить поиск лекарства для диабетиков. Однако, патент на новый способ производства водки был получен в марте 2021 года.

Согласно тексту патента, этот способ позволяет снизить токсическое воздействие на организм при полном сохранении «веселящего» эффекта.

«От лабораторного образца до чего-то серьезного — большой путь. Если объемы переработки ягеля будут больше, наверное, начнем разговор с производителями вино-водочной продукции. Возможно, им будет это интересно»,

— отметил Николай Баранов.

Он также добавил, что, несмотря на все, беспохмельной водки не бывает: любой алкоголь вызывает отравление организма.

Однако люди все равно употребляют спиртное, поэтому специалисты продолжают разработку компонентов, уменьшающих его токсичность.

По материалам https://www.yaplakal.com/