27 октября, 2021

Анна Паскаль и ее орлиное гнездо

Ростовчанка  Анна Паскаль  никогда не имела отношения к птицам и орнитологии, она трудилась в индустрии красоты. Но однажды в 2015 году один из клиентов подобрал соколенка, упавшего из гнезда на Ростовской телебашне . Мама его уже не принимала, а на земле за малышом начали охотиться кошки.

У птенца было вывихнуто крыло, летать он не мог, Птицу просто некуда было отнести. Ни в области, ни во всем округе не нашлось ни одного человека, который помог бы соколенку.

Можно было отдать в контактный зоопарк.  Но Анна решила выходить птенца, не хотела,  чтобы кто-то его потом мучил.

Постепенно испуганный птенец пришел в себя, научился летать и в итоге отправился к своим собратьям. А его спасительница вместе с мужем Альбертом решили сделать центр реабилитации для сильных птиц, попавших в беду.

Главная цель центра — чтобы птица полетела и снова оказалась на свободе.

За годы работы через руки Анны и Альберта прошли сотни птиц : соколы, орлы, совы, ястребы. Большинство из них  получили возможность вернуться в привычную среду обитания.

Центр не имеет никакого финансирования и существует за счет семейного бюджета создателей и помощи волонтеров.

В основном сюда приносят птенцов, выпавших из гнезд, либо с переломами крыла или лапки. Особенно много птиц нуждаются в помощи во время сезона охоты. Хищников привозят не только из Ростовской области, но и из Краснодарского края, Воронежской области и даже из Крыма.

Здесь не принято привязываться к питомцам. Тем не менее некоторых из них  Анна вспоминает с особой теплотой.

Так однажды в центр попали орланы —умные и мощные птицы. Четыре птенца пострадали от рук браконьеров —  остались без родителей, так и не научившись летать.

Спустя некоторое время  один из них сумел подняться в воздух и улетел.

» Я думала , что больше не увижу его»

— рассказывает Анна

«Но буквально через день он вернулся. Интересно, что оставшиеся птенцы уже сидели на заборе и ждали его, будто чувствовали. Он начал выписывать в небе невероятные трюки. А братья за ним повторяли.»

Орланы подросли и улетели, правда,  одного пришлось снова вытаскивать из беды.  Перелетев в Ейск,  он  какое-то время занимался там «рэкетом».  Когда рыбаки шли домой с уловом, он вставал перед ними и начинал хлопать крыльями. Местные жители не боялись грозную птицу, и  из жалости подкармливали. Однако похолодало, рыбаков и туристов на море стало меньше и орлан начал голодать.

Орлана вернули в центр, а вслед за ним прилетели и трое братьев.

Постепенно все орланы выросли и разлетелись. Но свою «маму» и родное гнездо не забыли. Каждую зиму они ненадолго прилетают в центр — угоститься и погостить.

По материалам kp.ru