27 октября, 2021

Когда никто, кроме нас

2 апреля 2021 года, в 11.50 по местному времени в здании кардиоцентра города Благовещенска начался пожар. С крыши повалил густой дым, а потом кровлю охватило пламя. Пожару была присвоена наивысшая категория опасности.
К зданию дореволюционной постройки, примчались пожарные, стали развертывать пожарные рукава, началась эвакуация.
В операционных центра в тот момент проводились три операции. Две из них удалось оперативно закончить. Третья — операция аортокоронарного шунтирования, которую проводят на открытом сердце. Пациент был уже подключен к системе искусственного кровообращения, а его сердце медикаментозно остановлено. Хирург Валентин Филатов, проводивший операцию, принял решение продолжать операцию. Иначе было нельзя.
Операция продолжалась еще около двух часов. Все это время пожарные сбивали на кровле пламя. Огнеборцы делали все возможное, чтобы в операционную не просачивался дым, старались не заливать водой пространство над операционной.
По деревянным перекрытиям старого здания огонь быстро распространялся и охватил площадь в полторы тысячи квадратных метров. Здание тушили с четырех сторон.
В этих экстремальных условиях восемь медиков продолжали работать. Здание было обесточено, прекратилась подача кислорода в операционную. Использовали резервные кислородные баллоны, а электричество подали из автомобиля службы спасения.
«Сердце пациента остановлено. И это время ограничено. Мы не можем ни минуты раздумывать, что-то обсуждать.
Электричество отключилось как раз, когда был основной этап операции. Мы работали, без освещения. Но у нас, у хирургов, имеются налобные лампы. Аппарат искусственного кровообращения также оснащен батареей. Выполняли операцию, понимая, что у нас есть ограниченное время»,
рассказывает хирург Валентин Филатов-
«Был критический момент, когда вода начала заливать соседние помещения.
Мы там простыни под двери подставили, и у нас еще сохранялся такой сухой, электрифицированный островок с относительно чистым воздухом.»
-добавляет анестезиолог-реаниматолог Виктор Никитин-
Операция завершилась успешно и операционная бригада покинула все еще горевшее здание вместе со своим пациентом, которому только из новостей предстояло узнать о перенесенном приключении.
По материалам kp.ru