27 сентября, 2021

Ангел-хранитель по кличке Нюша

Ольга Козырева из Красноярска с самого детства помогала бездомным животным: лечила, ухаживала, пристраивала. С ними будто заряжалась энергией.

Ольга более 20 лет проработала в бухгалтерии на железной дороге, а  с питомцами отдыхала душой.

Когда ее  собственные кошка и собака умерли от старости, решила  больше никого не заводить. Слишком тяжело было терять питомцев. Но жизнь распорядилась иначе, когда в ветеринарной клинике она увидела Нюшу.

Молодой собакой Нюша выживала  на улице и однажды попала на глаза живодеру.

Устроил беззащитное животное настоящую охоту, тот выпустил в  Нюшу сколько пуль. Одна из них застряла в позвоночнике, и у собаки отнялись задние лапы.

Скуля от боли, она смогла уползти и спрятаться  под гаражом. Там ее и нашли волонтеры группы «Белый Клык», и передали в ветеринарам.

Нюше повезло.  Вместо печальной участи пожизненной передержки  ее заметила Ольга и взялась ухаживать за собачкой  после ветклиники.  А прикипев  к собаке душой,  уже не могла никому отдать.

Пытаясь  вернуть Нюше возможность бегать , Ольга показывала ее специалистам, в том числе московским светилам ветеринарии, но все сходились в одном: поздно.

Операцию уже делать бессмысленно. С момента ранения прошло слишком много времени.

Сдаваться и  опускать руки не в характере Ольги .  Изучив проблему в интернете, она  заказала Нюше специальную коляску, позволяющую животному передвигаться, используя только передние лапы. И вскоре Нюша счастливо носилась по двору. Бегала за палочкой, как обычная собака. Ее задору и прыти позавидовал бы иной здоровый пес.

Как часто бывает, невероятное произошло неожиданно.

В один из дней  Ольга вывела  Нюшу на прогулку в их привычный скверик. Нюша сначала носилась кругами, но вдруг что-то заставило ее подбежать к хозяйке, стоявшей под  деревом.

«Оказавшись рядом, собака словно насторожилась. А потом резко дернула в сторону — за поводок. От неожиданного рывка у меня чуть не вылетел сустав»

— вспоминает Ольга. –

«Я, естественно, по инерции шагнула вперед. Только открыла рот, чтобы высказать Нюшке все, что о ней думаю.  И тут прямо за мной рухнуло дерево. То самое, под которым я стояла. С виду абсолютно нормальное, здоровое. Выходит, Нюша меня спасла. Она — моя любимка, мое сокровище.»

С тех пор  в жизни Ольги многое  переменилось.  Она уволилась с железной дороги и  открыла свой зоомагазин.

Теперь занимается любимым делом – и на работе, и дома.  Ольга переехала жить за город  и устроила у себя передержку для «сложных» собак, получивших тяжелые увечья.

«У нас в Красноярске таких собак очень много»

— говорит Ольга Козырева. –

«Почти все они живут на передержках, себе таких не берут. Попадают в семью единицы. Только если кто-то соглашается взять на передержку, а потом прикипает. Потому что их нельзя отпустить. От них такая любовь и благодарность — особенная.»

По материалам kp.ru