27 октября, 2021

Карина Чикитова, ее Малыш и духи леса

29 июля 2014 года трехлетняя Карина Чикитова из крохотного села Олом в Якутии отправилась помогать отцу тушить лесные пожары и пропала в тайге.

Мама была на покосе , бабушка спала.  Вечером семья решила, что отец забрал девочку с собой. Пропажа ребенка обнаружилась только через три дня, когда отец приехал в село один. Вместе с девочкой пропал и ее любимый щенок Кырачаан  —  Малыш по-якутски.

Поисками малышки занимались более ста человек — спасатели, волонтеры , кинолог с обученной собакой, задействовали вертолет и квадрокоптеры. Сутками прочесывали тайгу, да только все зря — слишком дремучий край.

Окрестные леса кишат разным дикими зверьем — есть и волки, и медведи. Спасатели во время поисков столкнулись с огромной медведицей. Ее отогнали выстрелами в воздух.

На исходе девятых суток, когда надежда на спасение девочки почти исчезла, в село вернулся голодный и едва живой Малыш. Оборванный, тощий,  со впалыми от голода боками, песик пришел в дом и стал тихо поскуливать — лаять сил не осталось.

Спасатели были уверены, что щенок все это время был рядом с малышкой, грел ее по ночам и отгонял диких зверей: ведь у трехлетней девочки не было шансов выжить даже при встрече с лисицей. Теперь же надежды стали вообще призрачные.  Тем не менее, поиски не прекратили. Ночи потеплели, а значит крохотный, но шанс оставался.

Собака-ищейка, пройдя по следу Малыша, завела  глубоко в лес, но потом растерялась. Зато стало понятно, что Карину нужно искать где-то рядом. За это время поисковые отряды обошли огромный район радиусом в тридцать километров. И снова вернулись к началу.

На двенадцатый день спасатели натолкнулись на детские следы в шести километрах от села. По ним и пошли. Впрочем, следами это назвать сложно — одиночный отпечаток маленькой ножки на болотистой и густо заросшей местности.

Но чудо возможно, как теперь уверены в Якутии. Именно между двумя буграми на берегу речки девочку и нашли. Истощенную, заплаканную, до крови искусанную комарами. Но главное — живую!

За 12 дней блуждания по лесу Карина потеряла треть своего веса, выдержала серьезный психологический стресс. Но не сломалась. И это – в неполные 4 года!

Нам сложно представить городского ребенка в тайге, одного.

Поразительно , но эта малышка знала, как подготовиться к ночи: выбирала место, рвала траву для постели. Вместе с собакой ели дикие ягоды.  В критической ситуации рядом была живая собачья душа.

«Моя собака меня спасла»

— рассказала потом Карина спасителям-

«Мне было очень страшно. Но мы с ней ложились спать, я ее обнимала. И вместе нам было тепло.»

Память об истории со счастливым концом увековечил аэропорт Якутска, установив на привокзальной площади скульптуру «Девочка с собакой», работы скульптора  Николая  Чоччасова.

Памятник символизирует любовь к жизни и стойкость, силу духа маленькой якутской девочки и преданность ее щенка.

Сегодня Кристина учится в балетной школе Якутска, а Малыш, получивший новое имя Найда, живет  в Олёкминске с мамой.

История Карины Чикитовой загадочна и полна чудес. Как ребенок мог выжить в таких условиях?  Одна в бескрайней тайге, без еды и воды, в окружении тучи комаров. Может кто-то ей помог? Собака, медведь,  а может быть, духи леса — такие предположения выдвигают пользователи социальных сетей. Увы, пока истина где-то рядом.

По материалам kp.ru