27 октября, 2021

Герои ковидной войны — Сергей Ночовный

Сергей Ночовный, предприниматель из Москвы.

Весной 2020 года началась эпидемия короновируса, тогда Сергей решил пойти работать волонтером в красную зону Первой Градской больницы (Градской, не городской)

Больницам нужна была помощь. У меня было желание участвовать, и я вышел в «красную» зону. 

Я управляю компанией удаленно и имею возможность 2–3 дня в неделю уделять волонтерству.

Весной система здраво-охранения задыхалась и хотелось помочь медицинским работникам. 

Во время первой волны я занимался в основном технической работой: мыл палаты, работал в транспортировке — перевозил пациентов на КТ и УЗИ. 

Позже фокус сместился на помощь пациентам. Я больше говорю  с ними, оказываю моральную поддержку, помогаю организовать связь с родными, кормлю, помогаю с гигиеническими процедурами. Это работа с отдельным человеком, оказавшимся в непростой ситуации.

Волонтеры привносят гуманность в процесс лечения. Сотрудники работают сутками, им не всегда хватает энергии дать чуть больше, чем профессиональная помощь. Этим и занимаются волонтеры. Мы помогаем пациентам почувствовать себя спокойнее в стерильной атмосфере реанимации, в окружении аппаратуры и работающих вокруг безликих людей в защитных костюмах и масках.

Во время работы я особо не рефлексирую. В обычной жизни мы не сразу видим результат нашего труда и не так быстро получаем отклик, а тут результат на кончиках пальцев. Ты сделал человеку массаж, выслушал, покормил, дал услышать голос родных, и он очень тебе благодарен. И ты испытываешь радость в ответ. Людям в больнице очень страшно, им нужна поддержка.

Самое сложное, когда умирают пациенты. Я хожу в больницу два-три раза в неделю — и койки постоянно освобождаются. Нельзя сказать, что привыкаешь, но это часть процесса, ничего не поделать. Я переживал, со временем становится проще. В мае я обращался к психологу на этой почве, но в целом контролирую свое состояние. 

Иногда перед сменой бывает плохое настроение. Но когда надеваешь костюм в санпропускнике и выходишь в зону, все проблемы уходят на второй план. Ты видишь людей, находящихся в пограничном состоянии, между жизнью и смертью. Это не обесценивает твои проблемы, но позволяет чуть проще посмотреть на них. 

Когда тяжелый пациент идет на поправку и его переводят реанимации в обычное отделение — это максимальное удовольствие. Конечно, это стопроцентная заслуга медиков, но хочется надеяться, что и наш труд помог. В среду я уходил со смены, и две пациентки на ИВЛ через маски говорят: «Обязательно приходите еще, мы вас очень ждем!» Ради этого я и хожу. 

Для медицинской системы волонтер кажется чужеродным элементом. И это победа, что нас приняли и всячески поддерживают. Я пытаюсь привлечь к волонтерству друзей и знакомых. 

Мой друг вышел со мной первый раз позавчера, подруга вышла на прошлой неделе. Я написал пост в фейсбуке, что нужны люди. Его перепостило полторы тысячи человек. Откликнулось 30. Соединил их с координатором, буду рад увидеть их в наших в рядах!

По материалам https://meduza.io/