27 сентября, 2021

Герои ковидной войны — Евгения Игнатенко

Во время эпидемии COVID-19 многим врачам пришлось сменить специализацию. С зараженными пациентами долгое время работали в том числе хирурги, травматологи, гинекологи, урологи. Они месяцами не видели свои семьи — жили в гостиницах и даже в больницах, чтобы не рисковать здоровьем родных.

К работе с COVID также подключились студенты-медики и волонтеры. Для кого-то это стало генеральной репетицией перед началом полноценной работы. Евгения Игнатенко оканчивает ординатуру в городе Иваново, ей осталось три месяца, чтобы стать врачом-инфекционистом. С марта девушке довелось пройти такую серьезную подготовку в «красных зонах», что сомнений в собственных способностях у нее не осталось. Сначала она трудилась ординатором в 1-й городской клинической больнице, а с 12 мая перешла в 4-ю Городскую Клиническую Больницу, где ей предложили стать врачом-стажером.

В отличие от опытных врачей, Евгения Игнатенко еще не научилась относиться к смерти пациентов как к данности.

— До сих пор не можем забыть смерть беременной женщины, которой было 33 года. Боролись за нее до последнего. Она ждала третьего ребенка. У нее была агрессивная форма пневмонии, и легкие не справились, —

рассказала Евгения.

Мыслей оставить работу из-за рисков у нее ни разу не возникало. Мотивирует выздоровление пациентов. Стимулом, например, стала пациентка с крайне тяжелой формой пневмонии, которая быстро прогрессировала. Врачи не надеялись, что она пойдет на поправку, но женщина твердо заявила, что выздоровеет. И ей это удалось, исключительно благодаря упорству, считает Евгения.

По материалам iz.ru