27 сентября, 2021

Герои ковидной войны — Ольга Харитонова

Во время эпидемии COVID-19 многим врачам пришлось сменить специализацию. С зараженными пациентами долгое время работали в том числе хирурги, травматологи, гинекологи, урологи. Они месяцами не видели свои семьи — жили в гостиницах и даже в больницах, чтобы не рисковать здоровьем родных. В «красной зоне» даже праздновали дни рождения, после которых приходилось утилизировать шарики.

В бой с коронавирусом вступил и средний медперсонал. Старшая медсестра Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Ольга Харитонова вышла на работу сразу после того, как сама переболела коронавирусом. 14 апреля она заступила на дежурство и по сей день работает в больнице в круглосуточном режиме. По ее словам, с начала эпидемии ее телефон не умолкал ни на минуту. Организация инфекционной больницы потребовала постоянного присутствия на рабочем месте.

— Мы оказались в совершенно нетипичной ситуации. Представьте, что журналист берет интервью, будучи привязанным веревкой к дереву. Так и у нас. Каждое неверное движение может стоить кому-то здоровья или жизни,

— рассказала Ольга.

Сначала пришлось привыкать к защитным костюмам — в них медики чувствовали себя слепыми котятами. Потребовался тотальный контроль шлюзов, через который идет персонал.  Было необходимо постоянно следить за подачей еды для пациентов.

В этом случае нельзя просто помыть или выбросить посуду — одноразовые приборы подлежат обеззараживанию и уничтожению.

— Больше всего переживала за своих возрастных родителей. 

Вспоминает Ольга

Спустя две недели работы в «красной зоне» поняла, что до конца эпидемии их не увижу. У меня двое детей, дочь 27 лет и сын, который окончил девятый класс. С дочкой я не виделась, а с сыном с 14 апреля встречалась только один раз.

Она призналась, что работа в «красной зоне» способна научить людей различать эмоции только по выражению глаз.

Молодежь — медбратья, медсестры — принесли маркеры в «красную зону» и изрисовали себе костюмы мультяшными героями. Маркеры, естественно, пойдут на уничтожение.

По материалам iz.ru