27 октября, 2021

Герои ковидной войны — Сергей Чубченко

Во время эпидемии COVID-19 многим врачам пришлось сменить специализацию. С зараженными пациентами долгое время работали в том числе хирурги, травматологи, гинекологи, урологи. Они месяцами не видели свои семьи — жили в гостиницах и даже в больницах, чтобы не рисковать здоровьем родных. В «красной зоне» даже праздновали дни рождения, после которых приходилось утилизировать шарики.

Руководитель Московского городского флебологического центра Городской Клинической Больницы № 1 имени Пирогова Сергей Чубченко во время эпидемии возглавил приемное отделение «ковидного» госпиталя этой больницы. Работа началась 13 апреля. Основной задачей было госпитализировать пациента как можно быстрее.

— Открывали отделение с нуля, но справились. Продумали такой алгоритм поступления, чтобы не получилось очередей из скорых. Конечно, в какой-то момент нам было страшно, в основном за родителей. Но героем себя не чувствую. Это моя работа. В такой ситуации мы просто встали и пошли работать, 

— рассказал Сергей

Вместе с ним в «красной зоне» трудились флебологи, гинекологи, урологи. В этой дружной команде и в таком необычном месте Сергей Чубченко успел отметить день рождения.

— Я даже не планировал отмечать, просто сил не было. Но люди, совершенно мне не знакомые, с которыми невозможно было нормально пообщаться из-за масок и очков, устроили праздник. Каждая дежурная бригада прочитала стихи, сказала теплые слова, коллеги принесли воздушные шарики, которые мы потом утилизировали. Этот экспромт был очень приятен, 

Сейчас Сергей вернулся к своей прежней работе. Врач не виделся с близкими два месяца. Жил все это время в отелях. Одним из них был «Националь» — с видом на Кремль. Но пятизвездочный отель не имеет значения, когда рядом болеют люди.

По материалам iz.ru