Skip to content

Герои ковидной войны — Владимир Паршин

Во время эпидемии COVID-19 многим врачам пришлось сменить специализацию. С зараженными пациентами долгое время работали в том числе хирурги, травматологи, гинекологи, урологи. Они месяцами не видели свои семьи — жили в гостиницах и даже в больницах, чтобы не рисковать здоровьем родных. В «красной зоне» даже праздновали дни рождения, после которых приходилось утилизировать шарики.

Среди тех, кому во время эпидемии пришлось сменить профиль, оказался завотделением торакальной хирургии Университетской клинической больницы №1 Первого Московского Мединститута Владимир Паршин.

Торакальная хирургия — это специфическое и даже уникальное, направление медицины, связанное с органами грудной клетки, в частности с трахеей.

Инфекционные больные — совершенно другая категория, поэтому врачи оказались в непростой ситуации. Разобраться во всем помогали пульмонологи, которые каждый день проводили обходы и объясняли коллегам все особенности патологии, а также дыхательной дореанимационной неинвазивной вентиляции.

Аппаратура позволила спасти многих пациентов на дореанимационном этапе — их не пришлось подключать к аппарату вентиляции легких.

— У меня два сына, тоже хирурги. 

Рассказал Владимир

Они спросили: мы работаем или идем в самоизоляцию? Я ответил: решайте сами.

Оба надели защитные костюмы и пришли в отделение. При этом у обоих есть маленькие дети Два с половиной месяца сыновья провели в «красной зоне». Один из них жил дома, а другой переехал в квартиру друзей, которые самоизолировались на даче. И всё это время сын не видел семью

Сам же Владимир продолжал ездить домой, поскольку его жена работает врачом в Одинцовской Больнице и, переболела коронавирусом ранее.

Особенно тяжело было работать первые две недели, когда пошел большой поток пациентов с тяжелыми формами СOVID, с дыхательной недостаточностью. Все они были кислородозависимые. Отделение рассчитано на 40 человек, и в первую неделю его заполнили целиком.

В одну ночь поступило сразу 27 пациентов, это очень много для дежурной бригады.

Для стеноза трахеи, с которым врач сталкивается в своей обычной практике, также характерна дыхательная недостаточность, поэтому ему и его коллегам было более привычно работать с больными COVID, чем, например, пластическим хирургам, травматологам.

Сложнее всего оказалось повлиять на настрой пациентов.  Ведь в хирургию люди попадают уже подготовленными, обследованными.

Здесь же часто оказывается, что молодой человек, который никогда ничем не болел, вдруг почувствовал повышение температуры, пошел в поликлинику и через час уже оказался в инфекционном отделении.

«Пациенты не могли ни с кем общаться»

Вспоминает Владимир Паршин

«врачи заходили к ним в защитных костюмах, всё это угнетало. Приходилось заниматься психотерапией, обход занимал два часа, каждому больному говорили, что все не так страшно, что болезнь лечится.  Сегодня короновирус отступает, и это здорово»

По материалам iz.ru