27 октября, 2021

Веллерман в Тик-Ток идет, солидарность нам несет

Нэйтан Эванс, сотрудник Королевской почты и музыкант-любитель из Шотландии, в декабре 2020 года разместил в Тик-токе старинную матросскую песню в стиле шанти, исполненную акапельным пением.

Шанти — это жанр песен, которые распевали британские моряки. Во времена парусного судоходства шанти имели практическую ценность — их ритм помогал морякам синхронизировать темп своей совместной работы. Через пение команда могла завуалированно выразить мнение о ситуации на корабле и не получить наказание. Песни также несли психологическую пользу — расслабляли и разгоняли скуку от тяжёлой работы.

Saturday night at sea — the seamen, off duty, listen as one of their number sings a stirring sea-shanty… Date: circa 1825 (Credit Image: ? Mary Evans via ZUMA Press)

В песне «Скоро придет Веллерман», написанной в 30-е годы 19 века, рассказывается о неудачной многодневной охоте на кита и об ожидании Веллермана – клиппера австралийской компании Веллер, доставлявшего китобоям продукты питания. В том числе сахар, чай и ром.

Важной функцией Тик-тока является   возможность записывать дуэты с автором клипа, не используя операции монтажа.

К Нэйтану посыпались бесчисленные просьбы от других тик-токеров спеть дуэтом. К дуэтам добавлялись всё новые исполнители, и к январю 2021 года были записаны десятки версий.  Добавлялись голоса разных тембров и музыкальные инструменты.

Песня суровых новозеландских китобоев стала флешмобом, подхваченным тик-токерами по всему миру.

В пение шанти втягивались даже те, кто изначально не понимал суть феномена, а распевать песню стали не только дома в одиночестве, но и с друзьями или на улицах.

Обитатели Тик-тока также превращают в шанти современные музыкальные хиты и придумывают свои песни о самоизоляции и коронавирусе на мотив матросских.

Ведь для исполнения шанти не нужны инструменты, только ритм и вокал.

Когда-то морские песни помогали объединять усилия во время работы на корабле.

Современный образ жизни сделал одиночество спутником миллионов людей. Эпидемия короновируса и связанные с ней ограничения только усилили этот печальный тренд.

Поколение миллениалов, основных пользователей Тик-тока, чутко уловило возможность социальной сети объединить людей совместным делом, вернуть им ощущение солидарности.

Сегодня Тик-ток многим представляется символом стремительной деградации общества, мы же отметим, что в умелых руках он превращается в инструмент сплочения человечества.

И в завершение важное дополнение: редакция радио Искатель гневно осуждает охоту на китов.

По материалам редакции радио Искатель