27 октября, 2021

Не регламенты, а здравый смысл — Сергей Бобровский

В службу спасения 112 ежедневно поступает  множество звонков. Все  они тщательно фильтруются, и  большинство из них признаются ложными.

Часто случаются обращения, которые нельзя отнести ни к пожарам, ни  к необходимости неотложной медицинской помощи, ни к терроризму.

Полная женщина с проблемами передвижения  упала со своей кровати и не смогла встать.

Звонок у службу 112 :  Вам плохо? Вызвать скорую помощь? Вас никто не толкнул? Криминала нет?

С ЖКХ  также все нормально и нет угрозы терроризма.

Ну лежите, женщина.

На следующий день разряжается телефон, а еще через три дня человек умирает от обезвоживания.

Обычная просьба, не требующая особых усилий, и человека можно было спасти.

При всём желании помочь, диспетчер службы 112 вынужден действовать по инструкции и  признать вызов ложным.

(пауза)

Проблему экстренной бытовой помощи нуждающимся уже несколько лет успешно решают в Курске, где работает волонтерская  служба спасения «Наш случай», созданная общественной организацией «Смородина»

Сюда обращаются одинокие пенсионеры и люди с ограниченными возможностями. Бригада помогает в таких ситуациях, когда угрозы жизни нет, но решить проблему самостоятельно не получается.

Отремонтировать инвалидное кресло, доставить инвалида-колясочника до поликлиники, спустить не ходячего больного с верхнего этажа в машину скорой помощи.

Участники проекта «Наш случай» прошли обучение в учебно-методическом центре МЧС и работают в тесном сотрудничестве со спасателями. Диспетчер 112 сам переадресует звонок волонтерам, оставляя возможность профессионалам заниматься по-настоящему экстренными проблемами.

Для жителей важно, что обратиться за помощью к волонтерам стало просто, набрав единый номер экстренных служб 112.

Провалившаяся в подвал кошка, сломанный в двери ключ — самое главное, чтобы ни одно сообщение , поступающее по телефону не осталось не отработанным.

В штате сотрудников организации — люди с инвалидностью, это также и помощь в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. Многочисленных добровольцев поощряют первые лица области и министерство по чрезвычайным ситуациям.

Служба не имеет аналогов в России и в Курском МЧС надеются, что проект получит ежегодную государственную поддержку и будет эффективно работать не только в Курской области, но и по всей стране.

С 1 марта 2021 года служба спасения «Наш случай» работает в круглосуточном режиме, а ее руководитель Сергей Бобровский о свое работе говорит так:

» Самое главное, это тот самый неформальный подход. Когда нужно руководствоваться не регламентами, а здравым смыслом.»

По материалам https://les.media/