27 сентября, 2021

Джеймс Уотсон — избегайте занудства

Джеймс Дьюи Уотсон, будущий лауреат Нобелевской премии, родился в 1928 году в Чикаго. Его отец, Джеймс Уотсон-старший передал  сыну свой  бунтарский дух и стремления к знаниям.

Каждую пятницу он водил его в библиотеку, Маленький Джим брал там две-три книги и проглатывал их за семь дней.

А еще отец показал ему, как это здорово – часами наблюдать за птицами.  Так юный Уотсон решил стать орнитологом, и в возрасте 15 лет поступил в Чикагский университет

Уотсон должен был бы стать орнитологом. Но его душа искала нового.

Это новое Уотсон  увидел в книге Эрвина Шрёдингера «Что такое жизнь с точки зрения физики?» – тогда он и решил уйти в фундаментальные науки о живом и заняться генетикой.

После получения степени бакалавра зоологии в 1947 году Уотсон переходит в Индианский университет.

В конце 40-х годов двадцатого века наука уже нащупывает физическую природу гена.

Но вот где она?

ДНК тогда считали «глупым тетрануклеотидом», хотя данные за то, что генетическая информация содержится именно в нуклеиновых кислотах, уже были.

Или в белках?

В 1951 году, английские ученые Морис Уилкинс и Розалин Франклин показали,  что  молекула ДНК  представляет собой удвоенную спираль, напоминающую винтовую лестницу и состоящую из повторяющихся блоков — нуклеотидов .

Уотсон решает провести химический анализ нуклеиновых кислот.

Совместно  с физиком Френсисом Криком,  уже в 1953 году он опубликовал в журнале Nature (читать Нэйчэр) крошечную статью о структуре ДНК, а годом позже ученые создали увеличенную модель молекулы.

В 1962 г. Уотсон, Френсис Крик и Морис Уилкинс получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «За открытие в области молекулярной структуры нуклеиновых кислот и их значения для передачи информации в живых системах»

В 1968 году Уотсон стал директором лаборатории Колд Спрингс Харбор, где долгие десятилетия занимался изучением генетических основ раковых заболеваний. При нем лаборатория превратилась в один из крупнейших исследовательских учреждений в мире.

Независимость суждений и бунтарский дух сопровождали Уотсона на протяжении всей его жизни. А его взгляды становились причиной критики поборниками политкорректности.

Ученый полагал глупость заболеванием, подлежащим лечению, считал возможным создавать женскую красоту методами генной инженерии и утверждал, что люди негроидной расы уступают в интеллекте белым.

Последовал шквал критики и обвинений в научном расизме. Уотсона начали лишать влияния в научной сфере. В 2007 году его отстранили от работы в лаборатории Колд Спринг Харбор и от всех административных обязанностей.

В знак несогласия с критикой в 2014 году  Уотсон продал на аукционе свою Нобелевскую медаль, вырученные средства были направлены на филантропические цели.

Когда ему ставили в пример более политкорректных Нобелевских лауреатов, он отвечал:

У них Нобелевская премия, а у меня та самая Нобелевская премия.

В январе 2019 года Уотсона окончательно лишили всех почётных званий, а его мнение назвали предосудительным и «не подкреплённым наукой».

Поводом стал документальный фильм для телекомпании Пи-Би-Эс, в котором биолог снова заявил об интеллектуальной разнице между темнокожими и белыми, основанной на генах, а не на различиях среды и образования.

В свои 92 года Джеймс Уотсон не является ни расистом, ни женоненавистником. Он трепетно любит свою жену Элизабет, которой он прожил более полувека и мечтает дожить до ста лет.

Важнейший совет, который дедушка дает  всем нам, и который стал названием его книги звучит так:

«Избегайте занудства»

По материалам kp.ru