27 сентября, 2021

Лес — медведям, Валентин Пажетнов

Бурый медведь, его часто называют хозяином тайги. И это правда. В естественных условиях это зверь не имеет никаких других врагов. Ни одно животное не осмелится напасть на медведя, ни у кого больше нет силы и мощи, чтобы его победить.

Единственным врагом медведя является человек и его деятельность.

Иногда это браконьеры, убивающие медведицу в берлоге, но чаще всего гибель медведям несут лесозаготовки.

Звуки бензопил и шум лесовозов пугают медведицу, и она убегает, бросая потомство. Такая врожденна программа поведения может показаться странной, однако для сохранения популяции это правильный выбор.

Осиротевшие медвежата чаще всего умирают от холода и голода. Иногда их подбирают люди, пытаются их приручить, играть с ними, приносят домой.

Но когда медвежонок подрастает, начинают искать место, куда пристроить питомца. У этих медвежат нет шансов на выживание в дикой природе, ведь они уже получили опыт общения с человеком и не воспринимают его как врага.

Такой медведь будет пытаться выйти к людям в поисках пищи, и лишенный страха может напасть на домашний скот или на человека.

Задачу возврата обратно в дикий лес уже много лет решают в деревне Бубоницы  Торопецкого района Тверской области.

В 1985 году биолог Валентин Пажетнов создал до сих пор единственную в мире биостанцию «Чистый лес», где спасают осиротевших медвежат, которых привозят со все страны. В этом ему помогают четыре поколения семьи Пажетновых. Все они биологи.

Знакомиться близко с человеком животным запрещено. Во время кормления — строгий дресс-код. Для этого используют специальную блеклую зеленую униформу, и никакой парфюмерии. Медведь не должен привыкать к запаху человека-кормильца.

При всей любви и заботе о питомцах контакты с медвежатами биологи минимизируют — это и есть главная особенность программы реабилитации.

Медведь — очень социальное животное и в маленьком возрасте мгновенно привыкает к человеку, поэтому медвежата должны оставаться дикими, иначе в дикой природе им не выжить.


Медведям не дают ни мясных добавок, ни сладкого: зверь не должен знать, что у людей можно поживиться калорийной едой. Позднее хищник должен сам захотеть уйти в лес на поиски более вкусного корма.

Все процедуры с медвежатами производятся в полной тишине. Медвежатам запрещено слышать человеческий голос. Иначе они утратят страх перед людьми. И заслышав шаги охотника, не побегут прочь, а бросятся навстречу.

Династия Пажетновых в среднем выхаживает от восьми до десяти осиротевших медвежат в год. Когда они становятся достаточно крепкими, их выпускают обратно в лес.

За роды работы биостанции в дикую природу было возвращено более двухсот пятидесяти косолапых.

«Мне удалось извлечь главный урок для себя.» 

-говорит Валентин Пажетнов-

«Природа — она правдивая, она не терпит лжи, в ней все просто и по-честному. Наверное, это главное, что я понял за свою жизнь»

А ещё Валентин Сергеевич пишет сказки, которые сам же оформляет рисунками. В этих сказкам медведи, конечно, одни из главных героев.

По материала kp.ru