27 сентября, 2021

Медведь Мансур и папа Андрей

В апреле 2016 года, на рассвете, лётчик спортивного авиационного клуба, базировавшегося на аэродроме «Орловка» в Тверской области, заметил на взлётной полосе какое-то животное, издали похожее на небольшую собаку или кошку. Подойдя ближе, он увидел медвежонка около двух месяцев от роду.

Медвежонок лежал возле обочины, свернувшись калачиком и спрятав нос

Малыш уже знал людей и  поэтому не боялся.

Его мать-медведица, вероятно была убита браконьерами или убежала во время лесозаготовки, бросив детеныша. А его самого , поиграв и приручив, просто выбросили.

К сожалению, вернуть в дикую природу этого малыша было уже невозможно. Он слишком долго был среди людей и хорошо к ним относится.  Поэтому он снова выйдет к людям и гарантированно будет убит.

Медвежонок поселился на аэродроме, где оказался в команде  волонтеров из проекта «Ил-14 Летающие легенды».

Бизнесмены, инженеры, программисты занимались восстановлением самолета «Ил-14»  50-х годов 20 века. Происходящее освещали в Сети.

Медвежонок, получивший имя Мансур, стал еще одним социальным проектом, с ним применили такое же продвижение в Интернете — создали сайт и подключили сбор средств и поиск добровольцев-помощников.

А Андрей Иванов  — летчик и руководитель команды — получил прозвище «папа Андрей».

Все понимали: зверю нужно найти место поближе к настоящей природе, и чиновник Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области взялся определить Мансура в заповедник на Селигере.

Вместо заповедника Мансур оказался на притравочной станции – месте, где собак учат охоте на медведей.

Когда летчики его нашли, Мансур буквально прыгал от радости.

«Хорошо, что вовремя успели он даже не успел понять, что его там ожидало» 

-рассказал Андрей.

Больше Мансура никому не отдавали, а недавно летчики переехали на аэродром «Орешково» в Калужской области, где по рекомендациям специалистов построили своему любимцу большой вольер. Сейчас у Мансура  есть полгектара территории с лесом , где он может свободно бегать и играть,  а всем желающим можно  наблюдать за жизнью доброго медведя на его сайте, где ведется прямая трансляция.

Сегодня Мансуру  пять лет , он  звезда социальных сетей, в каждой из которых имеется мишкина страничка. На Ютубе у него миллионы просмотров,  число подписчиков в Инстаграме приближается в ста тысячам, а рок-музыкант Сегрей Галанин посвятил Мансуру свою песню «Я — бурый медведь».

«Полеты подарили мне много друзей»

-говорит Андрей Иванов-

«А когда появился Мансур, их стало еще больше. Конечно, мне бы хотелось, чтобы он жил в заповеднике, но в России нет заповедников для медведей. У мишек, привыкших к людям, незавидная судьба. Для них есть только зоопарки, притравочные станции и придорожные кафе, 

Поэтому Мансур всегда будет жить с нами, Значит, такая у нас судьба».

По материалам https://www.goodhouse.ru/