27 октября, 2021

Иван Бакаидов — я не Стивен Хокинг

Ивану Бакаидову 23 года, он живет один на 17-м этаже в спальном районе Санкт-Петербурга.

Иван на своём примере показывает всему миру, что  человек с ДЦП — не овощ, он создает программы, позволяющие общаться людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы.

Для этого достаточно нажимать одну кнопку. Или просто смотреть в экран — печатать за вас будут глаза.

Иван не разговаривает, может произнести некоторые звуки, по которым можно догадаться, что это «да», «нет», «сюда» или «туда», общается посредством печатанья на компьютере, робот озвучивает текст.

Как и всех детей с проблемами речи, Ивана определили в класс для умственно отсталых. Но, когда на уроке математики учитель сказала, что из трёх можно вычитать два, а из двух три не вычитают, Ваня возмутился:

«Почему? Ведь получится минус один и всё».

Он продолжил  учиться по стандартной программе. В подростковом возрасте по роликам в Интернете и статьям освоил программирование на языках Java, Java Script, С#. (читать Джава, Джава Скрипт, Си Шарп)

С их помощью Иван разработал четыре компьютерные программы коммуникации: для тех, кто может печатать на клавиатуре, кто может нажимать только одну кнопку, кто попадает в крупные буквы на планшете, и кто попадает только в картинки на планшете.

Набранный текст или выбранную картинку озвучит робот на любом нужном языке.

Его бесплатный сервис в интернете, получивший название Linka, регулярно обновляется. Техподдержку осуществляет брат Ивана.

По городу Иван любит передвигаться на специальном велосипеде — на нём он в полулежачем положении крутит педали, а если нужно куда-то добраться быстро использует инвалидную коляску.

По дому и иногда по улице Иван ходит самостоятельно.

Совсем недавно Иван Бакаидов  представил программу для тех людей, которые могут двигать только глазами.

Для этого используется игровой контроллер — айтрекер из магазина компьютерных игр и приложение.

На экране появляется клавиатура. «Прицеливание» глазами на каждую букву в течение секунды фиксируется. За несколько секунд только с помощью взгляда можно написать любое слово, затем перевести глаза на значок озвучки, чтобы робот его прочел.

Главное, правильно откалибровать айтрекер.

В 2020 году Иван Бакаидов вошёл в список Forbes как самый перспективный россиянин до 30 лет.

«В список вошёл, теперь надо понять, как это правильно использовать.

Я не согласен с теми, кто называет меня русским Стивеном Хокингом. Он великий физик, а я программист. 

Если бы все люди с ДЦП могли разговаривать, миру пришлось бы непросто» 

— шутит Ваня. —

«Но на самом деле задача не в том, чтобы все заговорили и стали новыми Бакаидовыми, а в том, чтобы люди могли общаться и жить.»

По материалам life.ru