27 октября, 2021

Григорий Перельман — я знаю, как управлять Вселенной

Григорий Перельман, выдающийся математик, родился в Ленинграде в 1966 году.

Григорий с детства проявлял интерес к точным наукам, занимался в математическом кружке при Дворце пионеров, учился в физико-математической школе.

В 1982 году он в составе школьной команды получил золотую медаль на Международной математической олимпиаде в Будапеште и был принят без экзаменов на математико-механический факультет Ленинградского государственного университета.

Окончив университет с отличием, он поступил в аспирантуру на базе Ленинградского отделения Математического института и в 1990 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1992 году Перельман уехал по приглашению в США, где работал в нескольких университетах.

Там на одном из семинаров семинар в Принстоне он познакомился с американским математиком Ричардом Гамильтоном, который был увлечен доказательством гипотезы Пуанкаре и своей увлеченностью «заразил» Григория.

Доказательство гипотезы Пуанкаре косвенно подтверждало теорию Большого взрыва при возникновении Вселенной , а сама гипотеза вошла в число семи загадок тысячелетия по версии Математического Института Клэя.

В 1996 году Перельман вернулся в родной институт и в одиночку продолжил работать над доказательством. Работа заняла 7 лет.

Отправлять свою работу  в научные журналы для рецензии, согласно практики ученых, он не стал,  и в 2002 году опубликовал на  математическом сайте выкладки с доказательством.

В них в предельно сжатой форме была решена более общая задача, Гипотеза геометризации Тёрстона, из которой гипотеза Пуанкаре была простым следствием.

Впрочем, научное сообщество приняло эти работы настороженно. Смущала краткость решения и сложность тех выкладок, которые представил Перельман.

После публикации решения Перельман снова отправился в США. В течение нескольких месяцев он проводил семинары в разных университетах, на которых показывал, как ему удалось превратить гипотезу Пуанкаре в теорему и терпеливо отвечал на все вопросы.

Математическое сообщество проверяло доказательство Перельмана несколько лет и к 2006 году пришло к выводу, что оно правильное.

Однако, высшую награду в области математики – Филдовскую премию-

математик, ведущий затворнический образ жизни, получать отказался.

Это был настоящий скандал. Президент Международного математического союза даже прилетал в Петербург и десять часов уговаривал Перельмана принять заслуженную награду, вручение которой планировалось на конгрессе математиков в Мадриде в присутствии испанского короля Хуана Карлоса I и трёх тысяч участников.

Этот конгресс должен был стать историческим событием, однако Перельман вежливо отказался.

Филдсовская медаль, его совершенно не интересовала:

«Это не имеет никакого значения. Всем понятно, что если доказательство верное, то никакого другого признания заслуг не требуется».

-говорил Перельман.

В 2010 году Институт Клэя присудил Перельману премию в миллион долларов за доказательство гипотезы Пуанкаре – первое решение одной из загадок тысячелетия.

Перельман отказался от награды и в вручение не поехал.

«Главная причина – это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми, вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой» 

— объяснил свой отказ Перельман.

В 2011 году Перельман отказался стать членом Российской академии наук.

Он живет затворником на окраине Санкт-Петербурга. Ничем, кроме математики, не интересуется, контакты с окружающим миром сводит к минимуму и с прессой категорически не общается, а о своих странностях говорит с юмором:

«Утверждение Пуанкаре называют «Формулой Вселенной» и из-за того, что оно дает ответ на вопрос о форме Вселенной. Потому над ее доказательством столько лет и бились. Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите — зачем мне бежать за миллионом?»

По материалам https://stuki-druki.com/