27 сентября, 2021

Тот еще клоун Йон Гнарр

Йон Кристинссон, исландский комик и мэр Рейкьявика в юные годы учился в школе для умственно отсталых, и ему пророчили унылое будущее.

Лишь позже выяснилось, что причиной его неуспехов в учебе была дислексия — нарушенное восприятие порядка букв в текстах при сохранении общей способности к обучению.

Подобное расстройство является препятствием в обучении, но людей способных и упорных оно не остановит.

Примером  тому — страдавшие тем же недугом художник Пабло Пикассо, создатель ИКЕА Ингвар Кампрад, основатель компании Apple Стив Джобс.

Йон перепробовал много профессий — работал санитаром в психбольнице, таксистом. Был гитаристом  в группе «Сопливые носы» и в итоге стал стендап-комиком под сценическим псевдонимом Панк.

Снимался на телевидении и  в кино и вскоре оказался самым любимым актером в Исландии, сменив к тому времени отцовскую фамилию на фамилию Гнарр.

В нулевые годы банковская  отрасль Исландии с населением 340 тысяч человек переживала бум. Недальновидное   смягчение регуляторных финансовых норм привело к образованию пузырей на рынке акций и критическому снижению устойчивости банковской системы.

Когда осенью 2008 года начался мировой финансовый кризис, Исландия пострадала больше всех остальных европейских стран.

За ночь разорились три крупнейших банка, оставив долги, десятикратно превышавшие ВВП страны, биржа обрушилась на 90%.

Исландская крона обесценилась вдвое, пенсионные накопления сгорели. Страна погрузилась в депрессию.

Наблюдая за ситуацией в стране, Гнарр занимался единственным, чем умел — шутил.

А когда в столице начали выбирать мэра,  выпустил юмористическую телепрограмму.

Из актеров была создана шуточная «Лучшая партия», выдвинувшая Йона Панка кандидатом в мэры.

В своей предвыборной программе кандидат обещал высадить на приморской набережной пальмы, построить Диснейленд в аэропорту Рейкьявика, а также списать все долги.

Но специальным пунктом оставил за собой право не сдержать ни одного из предвыборных обещаний.

На теледебатах Гнарр травил анекдоты и отвечал на сложные вопросы простым «не знаю». Именно эта честность и привлекла исландцев, разочаровавшихся в традиционных партиях, которые привели страну к экономическому краху.

Когда опросы показали рост популярности «Лучшей партии», политические противники взялись за шутника Гнарра уже всерьез.

Во время дебатов над ним откровенно издевались, в лицо называя его дураком. На что Йон Панк смиренно отвечал, что ему горько, что о нем так думают люди, которых сам он уважает. Такое отношение к оппонентам дало партии еще немало голосов.

Когда  29 мая 2010 года по итогам выборов в городской совет «Лучшая партия»  получила право назначать мэра, шок пережили все — от традиционных политиков до соратников Гнарра.

Верный себе комик поставил одно условие: он создаст коалицию только с теми, кто смотрел его любимый американский сериал «Прослушка». Просмотр всех пяти сезонов осилили лишь социал-демократы. Их опыт городского управления  впоследствии очень пригодился.

В те годы редкий мэр Рейкьявика досиживал на посту полный срок. Гнарр же пробыл градоначальником все 4 года.

«Лучшая партия»  вместе с социал-демократами решали коммунальные проблемы и оздоравливали  городские финансы. С шутками-прибаутками, но вполне успешно.

Весь мир облетела фотография Гнарра и его пресс-секретаря в масках обезьян, сидевших за столом и решавших, что делать с городской энергетической компанией, долги которой утягивали на дно городской бюджет.

Смешной Йон принимал непопулярные экономические решения, не опасаясь, что это аукнется ему на следующих выборах.

«Каких следующих выборах?» 

— говорил он.

Гнарр проявил себя настоящим технократом: когда его знаний не хватало, а это было практически всегда, он привлекал спецов.

По его словам, в управлении городом должно быть поменьше политики и побольше профессионализма.

Гнарра  упрекали , что роль мэра ужалась до представительских функций.

«Лучше так, чем самоуверенно превращать город в руины», 

— парировал Йон.

Когда политическая элита острова смирилась с мыслью, что следующим президентом  страны станет «тот еще клоун», Йон Гнарр снова всех удивил.

В 2014 году он отказался идти на второй срок, распустил «Лучшую партию»  и покинул политическую сцену, променяв ее на сцену в телестудии.

По материала kp.ru