27 октября, 2021

Нейротрекер Юрия Корюкалова

Определить риск инфаркта, распознать развитие короновирусной инфекции и много другое — все это сделает нейротрекер — умный браслет, созданный Юрием Корюкаловым, нейрофизиологом и изобретателем из Челябинска.

Идея прибора со встроенной медицинской лабораторией вынашивалась Юрием со студенческих лет. Данные, полученные во время клинических обследований казались начинающему медику слишком необъективными

В лабораторных условиях трудно создать полноценную реальность, да и поход человека в больницу сам по себе является стрессом

При этом  хотелось бы знать, что происходит с организмом в обычной жизни. Так появилась идея сделать прибор, который можно надеть на пациента и вести мониторинг, анализировать его психофизическое состояние.

«Нейротрекер», научили снимать кардиограмму, энцефалограмму, измерять температуру, давление, следить за тонусом мышц и уровнем кислорода в крови, что особенно актуально при заражении ковидом.

Прибор распознает заболевание ковидом по температуре тела, утомлению — это покажет энцефалограмма, и сатурации — уровню кислорода в крови.

Но что еще важнее — пациент остается под постоянным наблюдением системы.

Аппарат среагирует на аритмию, что важно при ковиде, оценит динамику заболевания.  При ухудшении состояния пациента  система сама порекомендует перейти с амбулаторного лечения на стационарное.

Все показатели отображаются в режиме реального времени в приложении смартфона, использующем алгоритм нейронной сети.

Нейросеть просигнализирует, если нужно  обратить внимание на ту или иную проблему со здоровьем, спрогнозирует ухудшение или улучшение состояния. В критической ситуации переведет пациента в оранжевую или красную зону внимания , автоматически отправив близким людям пациента и врачу СМС-сообщения с данными обследования и геолокацией.

Так, например, риск инфаркта можно оценить за 12 часов до первых болей, что сделает  нейросеть прибора, ведь первые изменения в организме начинаются задолго до ощутимого дискомфорта.

Настройками предусмотрено оповещение экстренной службы, например скорой помощи. При этом тревожную кнопку нажимать не нужно, вызов происходит автоматически.

На нейротрекер Юрия Корюкалова получен патент, проходит испытания опытная партия устройств.

Программисты отлаживают  точность измерений и настраивают удобный интерфейс приложения, а  браслеты ожидает запуск в массовое производство.

По материалам 74.ru