27 октября, 2021

Зеленый партизан Владимир Кормщиков

Три аллеи: березовая, сосновая и рябиновая, 25 берез, сосны, ели, рябины, 600 кустов сирени и 150 кустов роз в виде живой изгороди. А 20 лет назад это был пустырь в дзержинском районе Перми.

За десятилетия деревья выросли, окрепли и превратились в парк с ухоженными дорожками, вымощенными тротуарной плиткой. Со временем здесь появились клумбы, скамейки и детская площадка с ротондой, горкой, качелями и песочницей. И днем, и вечером здесь отдыхают благодарные пермяки.

Владимира Михайловича Кормщикова называют «зеленым партизаном» и «захватчиком». Ведь пустующий участок земли, под которым постоянно горел торф, он  превратил в сквер.

Местные власти вначале без энтузиазма восприняли эту инициативу, ведь формально имел место самозахват муниципальной земли.

Также  пришлось отвоевывать  этот участок у местных предпринимателей, планировавших  построить на нем автостоянку.

Но, Владимир Михайлович —  человек советской закалки, в прошлом шахтер, сварщик, преподаватель и кандидат юридических наук —  справился.

Все это он делал на свои деньги, без краудфандинга и грантов.

Когда деревья подросли, в сквере появилась металлическая стелла, украшенная морскими полосками, этот памятник он посвятил детям — участникам Великой Отечественной войны. Неподалеку еще один — в честь детей, трудившихся в тылу.

«Я строил сквер, посвященный детям войны.» 

-говорит Владимир Михайлович_

«В тылу, на полях, на заводах и  фабриках — везде работали дети, им памятник и поставил. Еще хочу построить один памятник Победы, проект я уже нарисовал. 

А первым пяти березам теперь сам прихожу за поддержкой,
особенно к той, третьей и пятой — это я называю лечебные березы. Ощущаю, что от них какое-то тепло или добро, сколько раз здесь бываю, столько раз я обязательно поглажу их»

Увлечение Владимира Михайловича разделяла супруга , с которой  прожили 40 лет, но теперь ей уже не позволяет здоровье. Помогал младший сын, но в прошлом году он ушел из жизни, теперь все приходится делать самому — каждый день благоустраивать свой сквер.

Не так давно сквер Владимира Кормщикова стал участником  экомарафона National Geographic (читать Нэшнл Джиографик) в номинации «Я берегу планету», где  получил 90% голосов.

По материалам kp.ru