27 октября, 2021

Подворье Спасения Лошадей

Виктория Леводянская и Данила Головин —  городская семья из Санкт-Петербурга- несколько лет назад купили заросший бурьяном кусок поля в ста километрах от Санкт-Петербурга, поставили два вагончика и вместе с детьми  переехали туда на постоянное жительство. В планах было строительство дома.

Сегодня молодые ребята по-прежнему живут в временном каркасном домике, потому что занялись спасением лошадей. Они помогают лошадям, отправленным на убой или оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах, обрести дом и любовь.

Экопоселение  так и называется — «Подворье Спасения Лошадей»,  но первым его обитателем оказался ослик  Кекс.

В  то время ослику  было семь лет.  Прежние хозяева катали на нем детей у торгового центра и сдавали в аренду для участия в исторических реконструкциях.

Вслед за Кексом появилась первая лошадь – трехлетний жеребчик Гаврюша. Знакомая попросила выкупить его с бойни.  Виктория и Данила согласились: где один копытный, там и второму место найдется. А дальше питомцы стали прибавляться – иногда по 6-7 за год.

В основном  лошадей выкупают  со скотобоен в Пензенской области и на мясо-кумысном предприятии в Тверской области, где есть свой колбасный цех.

Стремятся  спасать молодых лошадей, но таких, которых никто не купит – травмированных, с вывернутыми коленями, истощенных.

Бывают и исключения.  Орловскому рысаку Лаколину уже 20 лет. Он выступал на московском ипподроме,  получал призы зрительских симпатий.

Столичный банк, владелец  Лаколина,  разорился, и лошадь оказалась никому не нужна.

Обычно лошадей  на бойнях продают по оптовой цене мяса в живом весе в среднем 165 рублей килограмм . Доставка на машине-коневозе стоит 25 тысяч. Таким образом, спасение лошади обходится примерно в сто тысяч рублей.

«Подворье Спасения Лошадей» — не финансируется никем и существует на заработки Данилы — он строитель и ландшафтный дизайнер.

Катать местных детей за деньги не позволяют доходы их родителей. Средняя зарплата в округе 15 тысяч рублей. Поэтому русский тяжеловоз Василий катает детей бесплатно.

Иногда помогают соцсети. Так однажды позвонили с пензенской скотобойни:

«Есть кобыла, которую жалко резать. Если денег сейчас нет, вы соберите, мы подождем».

Был объявлен сбор средств. Дети присылали по 17, по 20 рублей, писали: «Зиночка, живи!». За три недели  126 тысяч рублей были собраны, и лошадка обрела новый дом.

«Когда мы говорим, что лучший подарок на день рождения – это сено, совсем не лукавим»

-говорит Виктория-

» Трудно поверить, что когда-то я проводила рабочий день в офисе и одевалась на неделях высокой моды.

Мы не можем себе позволить приобретать лишнее, но при этом  абсолютно счастливы.

Мы давно пришли к выводу, если в вас верит столько любимых носов, то вы не можете их обмануть. Они стали частью семьи. А это дорогого стоит —  прожить каждый день в счастье и раздать его людям» 

По материалам https://vskali.ru/