27 октября, 2021

Илья Спиченков — Ван Гог по-дзержински

Окский въезд — одна из главных транспортных артерий Нижнего Новрогорода. Здесь расположился монументальный арт-объект. Двухсотметровое граффити о сотрудниках МЧС, работающих на пожаре, на обрушении здания, в лесу  и на воде. Отдельный сюжет посвящен кинологической службе, а недавно появился сюжет посвященной медицинской службе -медик в защитной маске и очках.

Гигантская композиция создана усилиями одного художника — Ильи Спиченкова из Дзержинска. Он спасатель со стажем и знаком с изображенными событиями не понаслышке.

В родном Дзержинске  работы молодого художника знают, пожалуй, все.

В интерьерах города Ильей созданы  известные всем граффити-репродукции классических картин. Это «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, «Автопортрет» Ван Гога и «Поцелуй» Густава Климта .

Все картины  — с дзержинским колоритом. Позади Джоконды – известный всем дом со шпилем — одна из главных достопримечательностей города.

Ван Гог будто идет по улице Клюквина, держа в руках свою собственную картину «Звездная ночь», которая тоже полна дзержинских деталей.

Жизнь современного города и известные персонажи  переплелись. Они живут  здесь и сейчас.

Поводом для написания «Поцелуя»  Густава Климта явилась просьба товарища.

«Он попросил подарить картину своей возлюбленной. Она мечтала с детства о такой под своим окном.  

Я старался, не изменяя произведение, донести искренне и с любовью его главную суть, эту бесконечную красоту влюбленности.»

— рассказывает художник.

Другая его работа — репродукция «Звездная ночь» Ваг Гога «по дзержински» размером в несколько этажей — завораживает прохожих. Теперь возле дома Клюквина,11 — полулярная фотозона. Многие фотографируются и выкладывают фото в соцсети.

Когда неизвестные вандалы приложили к картине руку, подписавшись своим логотипом, Илья не стал сокрушаться и превратил надписи в часть композиции. Известный вангоговский кипарис теперь прорастает сквозь буквы логотипа.

«Если берешься что-то переделывать, делай лучше, чем было до тебя.»

— обращается к вандалам Илья Спиченков-

 «Звёздная ночь» не потеряла облик. И хочется верить в хорошее… Делай хорошо, и не придется скрываться. Я надеюсь, что ваша следующая подпись будет под вашей работой, а не под чужой, и пусть эта работа будет такой, чтобы люди говорили о вас только хорошее. Стремитесь к звездам и уважайте других»

  По материалам kp.ru