Skip to content

Евгений Рапопорт и авоська

Сумка-сеточка  авоська , знакомая всем, жившим в СССР была невероятно удобна. Она легко умещалась в дамской сумочке, рабочем портфеле и даже в кармане. Позволяла  переносить  вес до семидесяти килограмм, в зависимости от прочности нитей.

За срок своей службы авоська заменяла сотни современных пластиковых пакетов и была невероятно экологична.

В СССР авоськи производились на специализированных  предприятиях Всесоюзного общества слепых, где трудились в основном незрячие люди. Посильное использование их ручного труда  помогало социализации инвалидов  и способствовало их благополучию.

С распадом СССР и переходом страны к рынку эти производства пришли в упадок, их сотрудники  в основном оказались безработными, а авоськи вытеснили пластиковые пакеты.

Но сегодня в моде экологическое мышление. В Европе давно принимают законы об ограничении производства пластика.

Итальянские модельеры, подхватив тренд ломают головы над дизайном модных сумок. Итогом явился шоппер, так сегодня на Западе называют знакомую всем нам авоську.

В России возвращение авоськи состоялось благодаря усилиям Евгения Рапопорта, социального предпринимателя из Москвы — автора благотворительного проекта «Авоська дарит надежду» продвигающего авоську как альтернативу пластиковым пакетам и решая проблему трудоустройства инвалидов.

В памяти людей из позднего СССР авоська ассоциировалась с дефицитом. Поэтому, чтобы вызвать интерес у покупателей, пришлось пойти на небольшой ребрендинг. Из простого и привычного предмета обихода было необходимо сделать яркий, практичный, современный и удобный аксессуар.

Единомышленниками выступили известные дизайнеры Денис Симачёв и Андрей Шаров.

Незрячих мастеров нашли на предприятиях Всероссийского общества слепых в Чувашии, и постепенно идея проекта «Авоська дарит надежду» начала воплощаться в жизнь. В 2010 году в центре Москвы, на Тверской, открылся первый фирменный авосечный бутик

«Я и считаю, что авоська экологичнее, долговечнее, а, в зависимости от дизайна, еще и стильнее»

— говорит Евгений —

«Это замечательная альтернатива пакетам. В процесс создания авоськи вложена душа людей! Лично для меня это была наша история и дань труду слепых людей, которым, я думаю, сложнее, чем нам, устроить свою жизнь.»

Сегодня, благодаря проекту,  трудоустроены около шестидесяти инвалидов по зрению и по слуху,  которые занимаются доработкой уже сплетенных авосек — делают ручки и  чехлы.

Это люди, которым было нелегко найти работу, заняты активной деятельностью и получают стабильный доход.

Проект  проводит обучение новых мастеров из всех уголков России: из Оренбурга, Уфы, Алтая, Новосибирска и других населенных пунктов.

Евгений Рапопорт полон планов и с оптимизмом смотрит в будущее

«В России около шести тысяч незрячих, которые хотят и готовы работать.»

-говорит он-

«Мы хотим, чтобы каждый из них был трудоустроен. Ремесло плетения было с незрячими всегда, и у них оно отлично получается. Если мы обеспечим работой всех незрячих мастеров по России, улучшится и экологическая ситуация. Экологичные сумки могут появиться по всей стране, люди начнут ими пользоваться, пакетов станет меньше, а планета чище.»

По материалам https://priderussia.ru/