27 октября, 2021

Асгат-бабай

В Казани,  недалеко от стен кремля можно увидеть прекрасный памятник — немолодой мужчина ведет под уздцы лошадь, запряженную в телегу, на телеге сидят несколько детишек с портфелями. Между детьми есть место , куда можно сесть для фотосессии, а при желании можно забраться и на лошадь.

Памятник был установлен в 2008 году по инициативе и на личные средства первого президента Татарстана Шаймиева.

Этот памятник — один из немногих,  установленных своему герою при жизни.

Героем этим стал Асгат Галимзянов.

(…)

Его называли миллионером из трущоб.

В 2010 году он отдал свою новую квартиру в центре Казани семье нуждавшихся переселенцев из Казахстана и вернулся жить в двухэтажный деревянный дом без водопровода по соседству с Колхозным рынком.

Две скромные комнаты, стол посередине, сковородка, темная от сажи, конфетки на тарелочке. Все стены завешаны грамотами, благодарностями и рисунками ребятишек.

Таков был Асгат-бабай.

(…)

Детство Асгата проходило в деревне и было голодным. С малого возраста ему приходилось работать, ухаживать за животными. Отец вернулся с войны без ног , поэтому мальчик выполнял почти всю мужскую работу.

Отслужив в армии, Асгат переехал в Казань, служил в милиции, работал на хлебокомбинате, а в конце 70-х годов устроился на центральный рынок и стал развозить продукты на повозке.

Не боясь деревенской работы, Асгат организовал в сарае ферму по разведению свиней, которых кормил отходами с рынка. Выращенный скот сдавал государству. Почти все вырученные деньги он тратил на благотворительность, всегда вспоминая слова своего отца:

«Если есть у тебя возможность помочь людям, даже не думай. Появился лишний рубль — отдай старухе или ребёнку. Сам ты, покуда здоров, ещё заработаешь»

Так и вышло. Хозяйство расширялось, вместе с ним увеличивался  поток добрых дел.

Асгат-бабай перечислял деньги в детские дома Татарстана, Чувашии и Башкортостана, в несколько домов престарелых, людям, пострадавшим во время аварии на Чернобыльской АЭС, в разрушенную землетрясением Армению, семьям погибших на подводной лодке «Курск».

По некоторым оценкам и расчетам, он потратил на благотворительность более полумиллиона советских рублей — астрономическую по тем временам сумму.

Он передал своим подопечным 80 автобусов, множество бытовой и бессчетное количество иных полезных вещей.

Не было забыто и родное село, в котором построил детский сад, купил автобус для школы, восстановил озеро, помог  построить  мечеть.

Он считал себя счастливым человеком, и говорил, что «выполнил своё единственное призвание — помогать людям».

За свои добрые дела Асгат-бабай был награжден множеством наград и благодарностей, в том числе Золотой медалью имени Льва Толстого, за  огромный вклад в дело защиты детства.

После кончины Асгат-бабая в 2016 году сквер,  в котором установлен памятник казанскому благотворителю, носит его имя.

По материалам https://pikabu.ru/