Алексей Моргунов, главный дирижёр Липецкого государственного оркестра народных инструментов, живёт в Тамбове, там же преподает игру на балалайке в музыкальной школе и колледже.
Весной 2020 года в время эпидемии короновируса собранный Алексеем «оркестр на удаленке» взорвал виртуальную реальность.
«Болеро» Мориса Равеля, исполненное четырьмя оркестрами под его руководством облетело весь мир. В записи приняли участие 70 музыкантов из разных уголков России: Липецка, Тамбова, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Ростовской области и Якутии.
Балалайка, домра, баян, терменвокс, саксофон — в таком составе Болеро не играл никто! Артисты говорят своей музыкой: жизнь сильнее любой пандемии.
«Болеро» — одно из самых исполняемых произведений мировой классики, отсюда и наш выбор»
— говорит Алексей-
«Произведение пришлось сократить под интернет-формат: из двенадцатиминутного сочинения сделать четырёхминутное.
Я адаптировал партитуру сочинения под тот состав, который собрался для записи, раздал сольные эпизоды, нарисовал все смены кадров.
Каждый исполнитель записал свою партию на видео, в основном использовали смартфоны. Только чтобы свести все семьдесят партий воедино, звукорежиссёру потребовалось две недели непрерывной работы в студии звукозаписи.
До «Болеро» по такому же принципу во время пандемии записали всего два оркестра: Парижской и Нью-Йоркской филармоний. И нам хотелось поддержать своих коллег, ответить им: «Мы вместе.»
Сам Алексей виртуозно владеет балалайкой, он может играть 800 нот в минуту: учится своему делу уже 30 лет.
В этих трёх струнах, две из которых одинаковые, столько глубины и переливов звука!
— продолжает Алексей—
И если на домре, гуслях играют медиатором, то из балалайки «вынуть» душу можно только прикосновением пальцев к ним.
«Русская балалайка — единственный инструмент треугольной формы, поэтому у неё уникальный тембр. Он ложится на наш менталитет, захватывает теплотой звучания.»
По материалам http://www.iliveinrussia.ru/