27 октября, 2021

Ольга Мельникова, призвание — няня

Ольга Мельникова из Самары по образованию биолог, но всю жизнь проработала менеджером.

Два года назад  она оставила работу и теперь посвящает себя уходу за детьми с тяжелейшими заболеваниями.

» Я все время думала, зачем я сижу и трачу время своей жизни?»

— рассказывает Ольга

» Я искала работу, которая бы приносила мне внутреннее удовлетворение и пользу людям, задумалась: что я умею? У меня растут два чудесных сына — наверное, я умею воспитывать детей.»

Когда Ольге предложили работать с детьми-инвалидами, были опасения, ведь для этого нужны и навыки, и специальное образование

Но ее успокоили: за детьми есть, кому присматривать, а вам нужно только с ними погулять, это должно быть несложно. Так Ольга Мельникова познакомилась  с благотворительным фондом «ЕВИТА», работающий с особенными детьми.

Летом 2018 года по фонда  Ольга впервые оказалась в Самарском пансионате для детей-инвалидов в возрасте от 7 до 12 лет. Все – с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями.

«Моим сыновьям – 10 и 18 лет, они, конечно, расспрашивали, где и кем я теперь работаю. «

-вспоминает Ольга.-

«Когда я рассказала про больных деток, у которых нет мамы, младший был поражен: как нет мамы? А кто за ними ухаживает? Я рассказывала, и — – Сейчас они уже привыкли к моей работе.»

Полгода работы в детском доме принесли необходимый опыт .  Сегодня Ольга работает няней в семьях, где живут тяжелобольные детишки.

Первой ее подопечной стала  трехлетняя Саша, у малышки диагностировали тяжелое поражение головного мозга. С необходимыми лекарствами, расходными материалами  и специальным питанием ей помогает благотворительный фонд, он же предоставляет няню.

«В первый раз мама ушла ненадолго: нужно было справки собрать, документы какие-то оформить – как это сделать с больным ребенком? Никак. Когда есть я, родители получают передышку. Многие уже забыли, что можно еще и поехать куда-то, чтобы отдохнуть. Когда в семье растет особенный ребенок, вся жизнь сосредотачивается на нем. Я на время освобождаю их от забот, и люди прямо расцветают» 

— рассказывает Ольга Мельникова.

Со временем появились другие  подопечные, и  к каждому Ольга нашла свой подход, родители могут подсказать, что любит ребенок, но как завоевать его доверие, няне подсказывает ее интуиция.

«Не все дети могут выразить свои чувства голосом, у некоторых эмоции читаются только в глазах, постепенно к этому привыкаешь. Но все дети — и больные, и здоровые — любят дурачиться.»

— когда Ольга Мельникова говорит о своих подопечных, ее голос теплеет.

Опыт воспитания своих сыновей подсказывает няне, как вести себя с чужими детьми. Ее подопечный – Степа, понял: когда приходит Ольга, мама уходит. И поэтому цеплялся за маму, едва услышав голос няни. Но она быстро придумала, как его отвлечь: в доме были организованы поиски кошки Сони, и пока мальчик увлеченно обследовал шкафы, темные уголки и труднодоступные местечки в квартире, мама спокойно отлучилась по делам.

» Я люблю свою работу, это именно то, чего я хотела»

— признается Ольга Мельникова. –

«Правда, я мечтала работать дома, но не уточнила – что у себя дома. Высшие силы исполнили мое желание. Поэтому работаю дома, но не у себя. Такая вот ирония судьбы.»

По материалам kp.ru