Skip to content

Полина Сивкова — студентка, молодой врач, волонтер и просто красавица

Полине Сивковой из Челябинска 23 года, она учится на шестом курсе Южно-Уральского государственного медицинского университета, работает в реанимационном отделении «красной зоны», а в свободное время бесплатно разносит лекарства ковидным пациентам и помогает приютам для бездомных животных.

» Страха перед людьми с COVID-19 уже давно не испытываю, так как работаю в «красной зоне» — отделении реанимации девятой городской клинической больницы»

— рассказывает Полина —

«Когда в вузе объявили, что нужны добровольцы, решила записаться. Было интересно проверить себя на прочность»

С тех пор график работы у девушки максимально интенсивный. Днем она ходит на пары, готовится к поступлению в ординатуру.

На работе в «красной зоне»  Полина следит за общим состоянием ковидных пациентов в реанимации, ставит им капельницы, кормит и поит тех, кто находится на искусственной вентиляции легких, через каждые два часа измеряет насыщение крови кислородом и артериальное  давление,  раз в четыре часа — температуру, а лежачим пациентам при необходимости обрабатывает пролежни.

В оставшееся от учебы и работы время  Полина — волонтер.

Она  разносит лекарства людям, лечащимся от коронавируса дома.

В поликлинике  Ленинского района ей выдают защитный костюм, перчатки, респиратор, очки,  медикаменты  и список адресов, где девушку с нетерпением ждут пациенты. Встречают радушно и благодарят за любую помощь.

На вопрос откуда берутся силы на волонтерскую деятельность, Полина скромно отвечает: «Этого требует текущая ситуация.»

«Родители не отговаривали»

— продолжает студентка. —

«Привыкли, что я самостоятельный человек и всегда сама несу ответственность за свои поступки. Работать начала с третьего курса. Когда началась пандемия, трудилась на скорой. Пошли ковидные вызовы, перевозки на компьютерную томографию, очереди по 10 часов вместе с пациентами. Позже решила устроиться в стационар, в отделение реанимации. Мама настоятельно советовала подумать, оценить, в первую очередь, моральные силы.»

Полина решила, что справится, и устроилась в «красную зону». Опасения мамы не были напрасны. Психологически в реанимации работать намного тяжелее, чем в бригаде скорой помощи. Пациенты лежат подолгу, некоторые больше месяца, за это время невольно к ним привыкаешь, а любые неблагоприятные исходы принимаешь близко к сердцу.  Полина говорит, что за полтора месяца работы в ковидном госпитале , к сожалению, видела достаточно смертей.

—»Не могу точно сказать, сколько их было, но мне хватило, — 

добавляет она—

«Все моменты брезгливости пережила еще на третьем курсе, когда работала санитаркой в гнойной хирургии. Там всю ее и оставила. Поэтому пациенты не вызывают у меня неприятных чувств. Если человек в сознании и просит дать ему утку, дам. Для этого не стану звать санитаров. Вообще в отделении у нас командная работа, все стараются ради общего дела.»

В реанимации, в основном, лежат возрастные пациенты — люди старше 60 лет. Но есть и исключения. Так, самому молодому ковидному пациенту было всего 10 лет. Полина заверила, что история лечения этого мальчика со счастливым концом. Он выздоровел.

По материалам kp.ru