27 сентября, 2021

Отец Андрей и его приют для бывших зэков

Отец Андрей, в миру Андрей Мнацаганов из Ростова-на-Дону, еще не так давно был обычным кузнецом. Потом организовал строительный бизнес, дела шли неплохо, Андрей построил несколько домов, один из которых, самый большой, планировал использовать под  магазин. На втором этаже – большой холл, который должен был стать складом.

Однажды погоня за прибылью  успешному бизнесмену и отцу троих детей просто надоела. Андрей много лет ходил в храм и судьба словно указывала ему дальнейший путь. В возрасте 43 лет он поступил на исторический факультет университета по специальности «теология», а по окончании был рукоположен в священники.

В 2013 году отец Андрей был назначен руководителем отдела по тюремному служению. Он постоянно вел службы в храме при 15-ой колонии в Батайске.

«Я постоянно проводил встречи с заключенными,»

— говорит отец Андрей  — 

«И  понял, что многим после освобождения некуда идти. Подумал и решил: ну что тут такого, отдам свой дом с не случившимся магазином   под их нужды.»

Так и повелось с тех пор: те, кто отсидел срок, и кому некуда было идти, стекались в двухэтажный коттедж, расположенный на улице Щербакова

Принимают в доме всех, независимо от того, какое преступление совершил человек.

«Мне все равно, хоть тяжкие, хоть не тяжкие. Не важно, кем ты был. Важно – кто ты сейчас. Кстати, процентов 60 тех заключенных, которые через меня прошли, к прошлому не возвращаются» 

— продолжает отец Андрей.-

«В служении мне  помогают умения , полученные в молодости.

Так однажды зимой на Аксайском мосту решил покончить жизнь самоубийством молодой парень. Его заметили, вызвали МЧС, скорую, полицию. Из первичных переговоров выяснилось, что парень недавно освободился. Тогда позвонили мне.

Приехал  со снаряжением, вспомнил альпинистские навыки, спустился и завис рядом рядом со страдальцем. 

Начал беседу,  выяснил, что парень не видел выхода из трудной жизненной ситуации. Вырос он в неблагополучной семье, еще пацаном попал в колонию. После отсидки женился, родились двое ребятишек. Но тут случилась первая беда – умер ребёнок. Жена не перенесла горя – отношения испортились, и она ушла. С горя парень запил, вляпался в историю и опять – условный срок.

Поговорить мы поговорили, но надо было его как-то снимать. Я начал читать молитвы. Это его успокоило. А потом рассказал, что если он прыгнет и станет самоубийцей, то никогда не встретится с душой своего умершего ребенка. Таково будет наказание за грех. Напомнил, что у него растет второй сын и если у него не будет отца – ему придется тяжело, защитить будет некому. Потом подключились ребята из МЧС, я помог зафиксировать его , чтобы снять. Страшно было в один момент – парень устал и чуть не сорвался. Но спасли с Божьей помощью.»

 

Отец Андрей воспитывает приемную дочь, водит группы в горы, сочиняет и поет песни и уверен, что нет людей, которых бы Господь не любил.

По материалам kp.ru