18 января, 2021

Даша Шейнина — юный изобретатель

Изобретателю из Перми Даше Шейниной 10 лет. Одно из ее изобретений, запатентованное недавно — инсулиновая помпа — облегчает жизнь диабетикам.

В четыре года у Даши после перенесенной ветрянки как осложнение появился диабет. С тех пор она вынуждена пользоваться инсулиновой помпой.

Это миниатюрный насос с длинной тонкой трубкой — катетером. (читать катэтэром). Из специальной емкости насос закачивает катетеру инсулин под кожу через иглу.

Таким образом,  устройство заменяет работу поджелудочной железы. и Длинный катетер может стать причиной небольших травм.

«Мы с мамой играли, и я случайно зацепилась проводом и выдернула иглу»

— вспоминает Даша Шейнина. —

«И я начала думать, как решить эту проблему»

Решение пришло неожиданно во время урока 3D-рисования: на ручке школьница заметила катушку с проводом и поняла, что ее также можно использовать для автоматического сматывания трубки инсулиновой помпы.

Потом пришлось долго объяснять папе, что нужно купить для реализации изобретения. Катушка разобрали, вставили внутрь пружину, которую специально напечатали на 3D-принтере.

Так появился прототип адаптера для инсулиновой помпы.

Катушка адаптера прикреплена к середине трубки и с помощью пружинки регулирует ее длину, оставляя два свободных конца. Оптимальная длина трубки поддерживается автоматически.

Позже появились улучшенные прототипы, полностью напечатанные на 3D-принтере.

Изобретение Даша протестировала на себе и поняла: оно незаменимо!

«У меня даже один друг, у него тоже диабет, спрашивал: «Когда ты уже запатентуешь изобретение и будешь производить его? Можешь мне такую катушку сделать?» Человек, который пользуется инсулиновой помпой, может сделать катетер маленьким и растянуть его. Можно, например, обтягивающее платье носить. Трубка не будет торчать, а будет прилегать к коже. Людям удобнее будет, потому что они не будут цепляться.» — говорит юный изобретатель.

Даша получила патент на свой адаптер, а вскоре показать проект получилось на самом высоком уровне: вместе с мамой Даша летала в Индонезию на выставку юных изобретателей. На вопросы жюри отвечать приходилось на английском языке. Девочка признается, что к концу второго дня у нее болело горло — так много приходилось говорить.

По материалам https://74.ru/