18 января, 2021

Дмитрий Закарлюкин — одержимый мечтатель

Несколько лет назад челябинский предприниматель Дмитрий Закарлюкин понял, что больше не хочет пополнять свалки города. Он открыл ряд проектов по логистике и переработке отходов, создал десятки добровольческих движений и объединил вокруг себя десятитысячное сообщество единомышленников.

Самый крупный проект Дмитрия — «Экотакси и Раздельный сбор» — действует в Челябинске, Перми и Санкт-Петербурге.

Специальный транспорт вывозит отсортированные отходы у всех желающих — таким образом Дмитрий получает сырье, которое перерабатывает в удобрения, скейтборды и новые вещи из старого текстиля. Став участником всех этапов утилизации мусора, он прекратил производить отходы и помогает решать эту задачу другим.

До 2012 года Дмитрий занимался рекламой. В какой-то момент он стал отказываться от предложений рекламировать алкоголь и табачные изделия. А вскоре стал брать в работу только социальные проекты.

«Однажды друг попросил провести собрание в нашем офисе — хотел спланировать с волонтерами уборку одного из челябинских озер по проекту «Сделаем». Люди пришли, но были очень несобранными, не могли подобраться к сути дела. Тогда я решил включиться в работу — как человек, уже обладавший кое-какими организационными навыками», — рассказывает Дмитрий.

Уборка озера и разочаровала, и так увлекла, что Дмитрий заинтересовался другими акциями проекта «Сделаем». Он пустил в ход все свои ресурсы, включая денежные.

Работа над очисткой озера стала внутренним вызовом. Он  хотел собрать весь мусор за один раз, а потом просто контролировать чистоту объекта.

За полгода оргработы для одной массовой уборки удалось собрать 6000 волонтеров. Дмитрия результат разочаровал: «Это менее одного процента жителей города, а я хотел собрать пять».

Не устроила его и схема процесса — мусор переносят с одного места на другое, а в итоге отвозят на полигон.

Дмитрий решил бороться с мусором по-другому —с помощью раздельного сбора.

Он создает маленькие проекты, которые основаны на принципах осознанного потребления, эффективного использования вещей и переработки отходов.

Пока «Экотакси» — самый крупный проект Дмитрия. Благодаря парку машин решилась проблема логистики для остальных акций и собралось первое сообщество людей, которым небезразлично состояние окружающей среды.

Проект строится на принципе разделения отходов по типу сырья, чтобы потом переработать мусор во что-то новое. «В среднем каждый россиянин производит  до семисот килограммов отходов в год. До 35% этой массы можно перерабатывать прямо сейчас практически в любом регионе — это полимеры, бумага, стекло и металл», — утверждает Дмитрий.

Региональные власти в России пока не могут решить эту проблему, и Дмитрий придумал вывозить мусор у частных лиц и предприятий на спецтакси. Услуги экотакси стоят как обычное такси. Машина забирает отсортированные от органики отходы и привозит на арендуемый склад — «накопительную станцию». Сотрудники делят мусор на 25 видов сырья, часть из которого сдают сторонним предприятиям, а часть — перерабатывают сами.

Сегодня число клиентов сервиса достигает 2000. Вскоре «Экотакси» планируют запустить в Екатеринбурге и Москве.

По материалам https://66.ru/