27 октября, 2021

Иппотерапевт отец Сергий

В Ессентукском Терском казачьем конном клубе всегда людно. Дети и подростки приходят осваивать «конную» науку – не только навыки джигитовки, но и то, как правильно помыть, расчесать, надеть сбрую.

С недавних пор на базе клуба действует Центр реабилитации Пятигорской и Черкесской епархии — здесь  занимаются дети с ограниченными возможностями.

Отец Сергий Тростинский – инструктор-реабилитолог Национальной Федерации лечебной верховой езды и конного спорта для инвалидов.

Отец Сергий учился на инструктора-реабилитолога в Москве и рассказал, какое удивление вызывал его священнический сан при сдаче экзаменов.

«Надо понимать, что нужно конкретному ребёнку. Быть и доктором, и наставником, и психологом. Главное – не навредить. В священники пошёл, чтобы лечить души, церковь ведь словом Божьим врачует, а в реабилитологи – ради больных мальчишек и девчонок. Верховая езда помогает детям с синдромом ДЦП, аутизмом, при других заболеваниях», – говорит он.

Центр реабилитации, открыли в конце 2016 года. Сразу набралась группа из 25 детей.

Занятия в центре бесплатные. На конюшне Терского клуба – 20 лошадей разных пород. Рядом с ними – три специальные, «лечебные» – Буран, Певец и Эпилона. Все – терской породы. Эта порода , по мнению отца Сергия, лучше всего подходит для лечебной верховой езды.

«Сбалансированная порода. Нужны специально подготовленные. Они должны уметь в определённом ритме «катать» детей. Лошадь повторяет движения – вперёд-назад, вправо-влево, вверх-вниз. Мозг ребёнка этот биомеханический процесс запоминает», – говорит священник.

Подход у батюшки индивидуальный — каждого  расспросит о делах, заметит малейшую смену настроения. Как переносит упражнения – не тяжело ли?

«Как можно бережнее и аккуратнее – не навредить»,– повторяет он — Нагрузку важно распределить – и для деток, и для лошадок.»

Владик – бойкий мальчишка поедет на лошади сам.

«Ходим с самого открытия Центра, — говорит его мама Елена Шанкова. – У сына – родовая травма позвоночника, задержка речевого развития. Используем любую возможность, чтобы добиться результата. В Ессентуки переехали из Моздока из-за обучения – здесь Владик ходит в коррекционный класс, ещё в воскресную школу при храме и английскую. У него большой круг общения. В Моздоке же предлагали только домашнее обучение или интернат. Занятия иппотерапией нам рекомендовал остеопат. Как только узнали об открытии Центра, сразу пришли к отцу Сергию. Спасибо огромное, что сделали это большое дело!»

По материалам АиФ