27 сентября, 2021

Музтерапевт Руслан Семенов

Бас-гитарист из Москвы Руслан Семенов выступает с популярными исполнителями в клубах. А еще он — волонтер Службы помощи людям с боковым амиотрофическим склерозом фонда «Живи сейчас».
Руслан 10 лет выступал в ресторанах, затем играл в кавер-группах и с популярными исполнителями. Сейчас музыкант работает в коллективе Владимира Преснякова.
Руслан — верующий человек и отмечает, что «верить нужно осознанно». Несколько лет назад он поступил в Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет на отделение социальной работы. Во время учебной практики Руслан узнал о Службе помощи больным боковым амиотрофическим склерозом.
«Им были нужны музыканты-волонтеры — вспоминает он — «Я задумывался: “А для кого я играю? Какой в этом смысл?” Профессию менять уже поздно, но хочется своей работой приносить пользу людям. Прекрасный вариант — музыкальная терапия — тот же аккомпанемент, только с другой целью. Это может стать оправданием, что не зря я занимаюсь музыкой. Я подумал, как удачно все совпало,», — рассказывает музыкант.
Руслан прошел школу творческих волонтеров у Алисы Апрелевой а затем интенсивный курс музыкальной терапии в неврологии. После этого он начал работать в Службе помощи людям с БАС.
«Как правило, сначала я спрашиваю, знает ли пациент, что такое музтерапия, чего ждет от этих встреч. Затем я кратко объясняю, чем мы будем заниматься в данном конкретном случае. Чтобы атмосфера стала чуть раскованней, предлагаю подопечному и тем, кто рядом — членам семьи, сестрам-сиделкам— спеть вместе песню на выбор. Эту первую песню условно можно назвать «приветственной», и на следующих встречах мы будем начинать с нее,
У меня с собой всегда большая кипа с текстами песен, пациенты сами выбирают, что петь. Конечно, люди выбирают песни согласно возрасту. Процентов 30-40 очень любят бардов, особенно Окуджаву и Визбора. И еще любят народные песни. Есть песни, которые всегда идут «на ура» — «Старый клен», «Надежда— мой компас земной», «Подмосковные вечера», или из старых фильмов, например, «Весна на Заречной улице».
У подопечных основная проблема — это изолированность от общества. Все жалуются, что друзья со временем реже звонят, реже приходят. Я до сих пор не могу поверить, что это правда, но на самом деле так и есть. У меня есть одна подопечная, которая мне говорит: «Приходи ко мне, давай только не будем петь, просто поговорим. Расскажи, как ты там? Что у тебя с работой?»
(далее типа уже не прямая речь)
Иногда результат музтерапии удивляет — музыка может помочь заново научиться ходить человеку после инсульта, снизить симптомы послеродовой депрессии, сократить побочные эффекты химиотерапии, частично заменить обезболивающие препараты в послеоперационном периоде.
Но есть ситуации, когда задача музыкального терапевта — просто быть рядом, слушать, быть “внешней опорой”, приносить радость, разделять горе. Музыка — лишь средство, главное — работа души.
По материалам https://takiedela.ru/