Skip to content

Евгений Зенков и его удочка для собаки

Собираясь на очередной вызов, доцент физтеха Евгений Зенков из Екатеринбурга  берет с собой большой рюкзак с альпинистским снаряжением.

В этот момент он — зооспасатель, который может спасти животное, попавшее в беду, при помощи эндоскопа, перфоратора, автовышки или обычной удочки.

Евгений кивает на стоящего посреди тротуара дедушку:

За пять лет работы Евгений научился сходу определять своих «клиентов» по растерянному виду. Он подходит к дедушке, стоящему посреди тротуара.

— Это вы звонили насчет собаки?

— Да, да, она там, на пустыре, — машет дедушка.

Пес пытался проскочить в щели между бетонными плитами забора и застрял. Одна из плит стоит ровно, другая наклонилась, получился острый угол, в котором собака плотно увязла животом. Евгений кидает рюкзак на снег, надевает каску с закрепленным на ней фонарем и достает удочку.

«Это обыкновенная телескопическая удочка, которая продается в магазине рыболовной экипировки. Но на конце сделана подвижная петля, диаметр которой я могу регулировать с рукоятки. Петля не стягивается до нуля, и я не могу придушить животное в те несколько секунд, пока его достаю. Удочка — расходный материал, раза два в год покупаю новые».

Снаряжение Евгения для спасения животных.

Основная задача — накинуть удочку собаке на шею, затем проследить, чтобы она переступила лапами и петля прошла под грудной клеткой, и приподнять удочку. Через несколько минут собака на свободе и убегает в темноту пустыря.

«2013 год был для меня несчастливым — умер кот, с которым мы прожили больше 10 лет. я стал заглядывать на форум помощи животным. Помню, что первый подобный выезд состоялся в сентябре 2013 года, —рассказывает Евгений. — На форуме была тема о том, что в какой-то яме обнаружена собака. Я, не имея понятия о том, что стану делать, поехал ее доставать и убедился в том, что голыми руками это никак не сделаешь. При мне приехали волонтеры, которые занимались таким и раньше, и с помощью веревок вытащили собаку. Я сам не участвовал, но наблюдал и втянулся в это дело».

(продолжение прямой речи)

«Есть две основные формы помощи бездомным животным. Первая — волонтеры устраивают у себя дома передержку, это нечто вроде приюта для животных. Вторая — помощь деньгами и кормами. Ни то ни другое в моем случае не было возможно. Заработок не позволяет регулярно и мощно помогать деньгами, квартирные условия не позволяют устроить дома передержку. И я обнаружил, что есть такая специфическая деятельность, где я могу быть полезным, — это спасательные операции».

Евгений забирается на дерево.

За пять лет работы Евгений Зенков, по его приблизительным подсчетам, съездил на 800 вызовов. В основном спасал кошек и собак, но как-то снимал с фонарей сороку, ворону и сову, а однажды пришлось ловить в подъезде истощенного ястреба-тетеревятника. За это время пришла и слава — свою вторую работу Евгений не афиширует, но коллеги из университета иногда рассказывают, что читали об очередном подвиге в новостях.

Денег за спасение животных он не берет: может только согласиться на оплату такси.

Евгений осматривает только что спасенное животное.

«Иногда бывает, я снял животное, которое нельзя просто отпустить, а надо везти в клинику. Недавно так спасли кошку, которая сидела на крыше дома и вмерзла лапой в лед. Бывает, что люди в таких ситуациях подключаются и дают денежку, я не отказываюсь. Но не считаю это платой за сделанную работу, еду я в любом случае. Думаю, что это правильно, потому что как-то получается так, что я не делю животных на “своих”— домашних, и “чужих” — бездомных».

По материалам  https://takiedela.ru/