18 января, 2021

Елена Березина и скорая помощь для собак

Елена Березина переехала в Грузию несколько лет назад. Сначала она  водила экскурсии, а  потом — начала подбирать бездомных животных.

Позже она создала «скорую помощь» для собак.

Ее английское название можно прочитать как «Собачья скорая помощь, клуб  помощи бездомным собакам».

Это не приют, а клиника на выезде и частный дом для особо нуждающихся в помощи. Всех своих подопечных Елена пристраивает в надежные и любящие руки.

Елена быстро поняла, что не сможет приютить у себя в съемном жилье всех бездомных животных.

Но и безучастно смотреть на одиноких собак не могла.

«Если в крупных городах еще можно встретить откормленных крупных псов с бирками и чипами, то в сельской местности отношение к собакам более практичное.

Никто не станет кормить чужого пса, пришедшего неизвестно откуда. «Потеряшки» и рожденные на улице собаки сбиваются в стаи и бродят там, где есть шанс получить подачку — около трасс, кафе или заправок.

По дорогам страны бродят калеки и скелеты. Они выходят к людям и ждут помощи. Ну, собаки так устроены. Ждут помощи от людей. Чувство, которое я испытываю, глядя на этих истощенных и растерянных существ, — жгучий стыд» — говорит Елена

Приюты проблему не решают: собаки в них накапливаются, живя и без любящего хозяина, и не на привычной свободе. Чувство стыда и боль за голодных и больных псов подтолкнули Елену к идее — создать «скорую помощь» для собак.

Елена решила приобрести машину, в которой было бы все необходимое для оказания помощи бездомным животным прямо на улице, в среде их обитания.

Тех же, кому необходим стационар, было решено  забирать к себе  до выздоровления и нахождения новых хозяев.

Она присмотрела дом «на отшибе», чтобы не мешать соседям, но и не далеко от Тбилиси, чтобы была возможность отвезти хвостатых пациентов в клинику в случае острой необходимости.

«Стоило мне только проговорить эту идею вслух, как мироздание с облегчением открыло двери и оттуда посыпалось… Первым мне прислал деньги мой сын и приписал: «мама, жги!» (выделить прямую речь голосом)

Елену поддержали друзья и знакомые туристы. Чуть позже пошли денежные переводы и пожелания удачи от незнакомых людей.

Также нашелся подходящий дом, который разрешили купить в рассрочку. Появилась даже машина, чтобы добираться до этого самого дома.

В доме Елены сейчас живут 10 кошек и 19 собак. Четыре пса уже отправились на постоянное место жительства  к любящим хозяевам, трое — на низком старте.

«Дом для меня, для тех, кто уже живет со мной. Для больной собаки или щенка, которых я еще встречу. У нас уже есть соратники, жертвователи, потенциальные волонтеры. С нами сотрудничают прекрасные ветеринары» — говорит Елена, а свою роль в начинании оценивает так:

«Живые существа не должны испытывать боль и голод. Собаки — живые существа. Вот и вся миссия».

По материалам  https://360tv.ru/