18 января, 2021

Лора Белоиван и ее центр реабилитации тюленей

В 2005 году писа­тельница из Владивостока Лора Бело­иван и ее муж Павел подобрали умирающе­го щенка тюленя непо­далеку от Токаревско­го маяка.
Как помочь животному они не понимали и начали консультироваться в интернете.
Ближайшие по­мощники нашлись в Ирландии.
Несмо­тря на консультации, Лора и Павел не смог­ли спасти тюленёнка — он погиб от аллергии на лекарство.
Смерть животного стала од­новременно и личной трагедией, и стимулом к новому начинанию — семья твердо решила заниматься выхаживанием нерп.
Лора и Павел прошли учебу в Ирландии, а в 2007 году про­дали квартиру во Владивостоке и на выручен­ные деньги открыли Центр реабилитации мор­ских млекопитающих «Тюлень» в Тавричанке. Он стал первым и на тот момент единственным во всей стране.
Пока приходится спасать тюле­ней практически в собственном доме. Там, по­мимо самого жилья, располагаются бассейн и вольеры для тюленей.
Спустя годы Лора и Павел все также спасают животных, но теперь им помогают волонтеры со всей страны.
Каждый сезон специалисты выхаживают около 10 животных. Они попадают к Лоре и ее мужу с разными проблемами, в том числе с отравлением нефтепродуктами, пневмонией, ринитами, истощением и обезвоживанием.
Опознать тюленя с истощением сможет даже непрофесси­онал. У таких животных резко обозначена шея, проступают тазовые кости и имеются кожные складки. И специалисты уже давно знают, как им помочь.
— Мировая практика выхаживания тюленей насчитывает более 50 лет, просто в нашей стране о ней знали мало. Мы рабо­таем по европейским протоколам реабилитации. После нашего открылся центр реабилитации в Санкт-Петербурге, также тюленей спасают на Камчатке и Сахалине. И мы рады, что людям, которые обнаружили пострадавших тюле­ней в Приморье, те­перь есть куда обра­титься за помощью.
У нас давно налажены связи с реабилитаци­онными центрами в других странах, поэ­тому, если потребуется, мы всегда можем проконсультировать­ся с ними, — расска­зывает Лора — Хотя до сих пор слышу необычный вопрос: «А зачем вы спасаете тюленей? Их же много?» Да, на всю популяцию спасение нескольких животных не повлияет. Но когда конкретному существу больно, плохо и страшно, ему надо помочь.
В прошлом году тюлений сезон открылся экстремально рано и первый подопечный поступил уже 3 марта.
Девуш­ка Надя, гуляя по берегу бухты Тавайза, обнаружила белька — детеныша тюленя, лежавшего на очень маленькой льдине. Непо­далеку плавали его сородичи, она решила, что с нерпой все в порядке, и уехала.
Однако к вечеру начала беспокоиться и вернулась на Тавайзу. Предчувствие не обмануло: белёк ле­жал на том же месте, но уже один, и кричал на весь залив.
— Надя позвонила нам, а мы — знакомому дайверу. Он вытащил тюленя из воды и привез в наш госпиталь. Выяснилось, что бельку всего два-три дня — в этом возрасте они покрыты шерстью, которая тянет их ко дну. Они и плавать-то еще не умеют. Так что спасение было очень своевременным, иначе тюлененок мог бы погибнуть за считан­ные часы. Малышку назвали в честь спасительницы и спасите­ля — Надеждой Евгеньевной, — рассказывает Лора.
В ближайшее время Центр реабилитации морских животных пла­нирует переезд. Необходимость назрела давно: ежегодно через центр проходит все больше животных. Кроме того, спасатели тюленей опасаются воз­можного разлива нефти, который приведет к необходимости экстренной реабилитации большого количества животных — к этому надо быть готовыми.
В 2017 году при помощи средств неравнодушных людей Лора приобрела земельный участок. Сейчас благо­даря поддержке «Русской Рыбопромышленной Компании» на нем полным ходом идет строительство нового центра.
По материалам https://primgazeta.ru/