18 января, 2021

Валентина Гулицына и ее приют для бездомных

Молодая жительница Челябинска Валентина Гулицына не так давно стала известна благодаря своему проекту — организованному ею приюту для бездомных
В поселке Шагол, рядом с Челябинском, она снимает дом для пожилых инвалидов, которым некуда пойти.
Правил в приюте всего два: не пить и обязательно помогать друг другу во всем.
В небольшом приюте Валя выполняет сразу множество функций — она и завхоз, и медсестра, и психолог, и юрист, и даже, некоторым образом, «мама» для своих подопечных.
Пока таковых 8 человек. Семеро из из них — уже пожилые люди, имеющие увечья. Несколько — без конечностей, один мужчина слепой, один — утратил обе ноги. Он сумел сбежать от цыган, заставлявших его побираться в подземном переходе.
» Меня цыгане из больницы забрали. Подлечили еще маленько, а потом начал работать за еду, получается, и за крышу над головой. Каждый день на смену. Около 3 тысяч мог заработать, деньги все им шли, — рассказал Алексей. — Однажды все это надоело и я, воспользовавшись моментом, сбежал. Сейчас, вот у Валентины, тут очень хорошо, мне все нравится.»
Он валялся без коляски на улице, его подобрала добрая женщина. Накормила, отмыла, а когда узнала, что бедняге некуда податься, позвонила мне, — рассказывает Валентина Гулицына.
Валя говорит, с радостью взяла бы еще бездомных, но, к сожалению, ее силы и размер небольшого коттеджа ограничены.
Коттедж снимают за 3000 рублей в месяц. Валя мечтает купить этот дом, правда, пока денег на покупку нет и не предвидится.
Несмотря на неопределенные перспективы, во дворе приюта идут ремонтные работы.
Единственный из подопечных не являющийся инвалидом — 49-летний Александр строит баню.
Саше посоветовали прийти в приют полицейские: он обитал на вокзале без документов и мечтал найти пристанище хотя бы на какое-то время, чтобы успеть восстановить бумаги. Сотрудники полиции рекомендовали обратиться к Вале.
Я когда задумала сделать этот приют, пошла на вокзал. Нашла патрульных ППС и сказала им, чтобы они бездомных, которые реально хотят исправиться и которые не пьют, отправляли ко мне. Вот они и отправили Сашу, —говорит Валентина.
Саша уже восстановил документы и даже устроился работать электриком, но пока предпочитает жить в приюте, чтобы помогать Валентине по хозяйству.
Сил на все не хватает, а ее муж с утра до ночи на работе, ведь, кроме приюта, у них с Валей в семье еще две дочери.
Валентина не понаслышке знает: каково это — быть бездомным. Практически все детство она провела в скитаниях — дома избивал отчим. Однажды, будучи восьмилетней девочкой, Валя каким-то чудом сумела добраться из Карталов до Магнитогорска. Там жила в подъезде, питалась объедками, которые оставляли для кошек, и впервые за несколько дней нормально поела благодаря бездомным. Они позаботились о ребенке, накормили ее и одели.
«Я пообещала себе , что когда вырасту и стану богатой, то открою приют для бездомных. Богатой я не стала, а вот приют открыла» —говорит Валентина.
По материалам https://hornews.com/