18 января, 2021

Доктор Женя

Собрался улучшить мир — начни с себя — эту простую истину давно понял молодой челябинский врач Евгений Косовских. Он оказывает бесплатную медицинскую помощь челябинским бездомным.

Евгений — автор проекта «Другая медицина». Его цель — изменить отношение людей к бездомным — хотя бы просто их не обижать.

«Как-то зимой увидел у своего подъезда бездомного, он замерз и засыпал. Вынес ему чай, теплые вещи. Начали переодевать носки, а у бродяги обморожены пальцы — обработал раны, велел приходить на перевязку. На следующий день он пришел к подъезду с друзьями — каждому нужен был доктор» — рассказывает Евгений.

Очень скоро соседи начали возмущаться сбором бомжей у подъезда, тогда доктор стал вести прием у пациентов на дому — на теплотрассе.

Приезжал туда на своей машине, открывал багажник, доставал медикаменты и брался за работу.

За раз приходило по 40 человек. Чаще всего пациенты жаловались на порезы, ожоги, обморожение и простуду. Евгений лечил не только лекарствами , но и добрым словом. Поэтому многие бездомные шли просто их услышать .

На каждый такой выезд требовалось от 10 тысяч рублей и больше. Евгений открыл счет помощи, и  на него стали жертвовать деньги.

К делу присоединились четыре волонтера: спасатель Никита Васильев, фармацевт Анастасия Ордан, фельдшер Александр Сидорчук и Анна Антонова, она ведет в соцсетях группу «Другая медицина».

Волонтеры выезжают на вызов каждую субботу. Количество больных увеличилось. Выручают посылки от неравнодушных людей с медикаментами, носками, средствами гигиены.

После выхода сюжета на Би-Би-Си  пошли посылки из Европы. А одна — из Нью-Йорка.

Наш соотечественник — хирург , работающий в Америке,  отправил современные эластичные бинты, мази, средства для перевязки.

В Европе и США в университетах преподают уличную медицину. Есть даже специалисты по оказанию помощи бездомным на госзарплате. Но мало кто горит желанием работать в этой сфере. А в России нет финансирования, нет специального обучения, но люди помогают бесплатно.

Молодой доктор вдохновляется известным благотворителем Елизаветой Глинкой, помогавшей в том числе и бездомным.

— Доктор Лиза показала мне пример, благодаря ей я нашел цель в жизни. Бездомные  так же стали называть меня Доктор Женя — говорит он.

Треть пациентов Доктора Жени начали возвращаться в социум — устроились на работу, восстановили документы и даже сняли жилье.

Теперь они «вытаскивают» с улиц других бродяг. Они возвращаются к нормальной жизни.

Ради этого и стоит помогать бродягам — считают волонтеры группы «Другая медицина.»

По материалам https://www.chel.kp.ru/